Гастроэнтеролог в Калининграде – частный платный приём. Вылечим заболевания ЖКТ
Мы рекомендуем проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога не реже одного раза в год. Это позволит предотвратить появление различного рода проблем с пищеварением и поможет получить актуальную информацию о состоянии органов ЖКТ.
Гастроэнтерология – это раздел медицины, изучающий процессы, связанные с пищеварительной системой человека. Заболевания ЖКТ способны значительно снизить качество жизни и являются частой проблемой для людей самого разного возраста. Расстройства пищеварительной системы отражаются в первую очередь на самочувствии и внешнем виде человека, и могут нарушить привычный ритм жизни.
Профильным специалистом в данной области является врач-гастроэнтеролог, который платно принимает в нашей клинике в Калининграде по двум адресам. В его компетенцию входит выявление отклонений в работе органов пищеварения, составление плана лечения, а также проведение профилактических мероприятий в целях предупреждения заболеваний ЖКТ.
Какие болезни лечит врач гастроэнтеролог?
В нашей клинике пациенты могут пройти полный комплекс услуг, связанных с диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ. Речь идет о следующих заболеваниях:
- желудка: гастрит, язва, диспепсия и полипы;
- поджелудочной железы: панкреатит, киста;
- селезенки: различные новообразования (кисты, опухоли, абсцессы и т.д);
- желчного пузыря: холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
- кишечника: дисбактериоз, колит, дуоденит, энтерит, энтероколит, паразитарные инвазии;
- печени: цирроз, вирусные гепатиты;
- дисфагии (затруднённость глотания).
Задача специалиста заключается в том, чтобы на основании проведенного осмотра, результатов аппаратной диагностики и лабораторных анализов поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Тактика лечения может включать в себя как медикаментозную терапию, так и хирургические методы.
В каких случаях нужно обращаться к гастроэнтерологу?
Поводом для записи к врачу являются любой дискомфорт, связанный с пищеварительными процессами в организме. Мы рекомендуем обратиться к услугам специалиста при появлении первых симптомов, не дожидаясь хронической стадии заболевания.
Характерная симптоматика может выражаться следующим образом:
- частое возникновение изжоги после принятия пищи;
- ощущение горечи во рту и неприятный запах;
- неприятная отрыжка после еды;
- тошнота, тяжесть или боли в желудке;
- высыпания на коже, ухудшение состояния волос и ногтей;
- нарушения стула (запоры, диарея);
- метеоризм и вздутие живота;
- болезненные ощущения в правом подреберье.
Также консультация гастроэнтеролога необходима людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто продолжительное время принимал медикаменты или проходил курс химиотерапии.
Почему возникают патологии ЖКТ?
Причиной возникновения и развития патологических процессов в органах пищеварения могут стать вирусные, микробные, паразитарные, токсические и другие факторы. Также к факторам риска относят:
- неправильное питание;
- строгая диета;
- избыточный вес;
- хронические стрессы;
- курение и алкоголизм;
- прием медикаментов;
- аллергия;
- гиподинамия;
- генетический фактор.
В этой связи необходимо отметить, что для каждого типа заболевания прослеживается определенная предрасположенность. Так, например, язвой желудка чаще всего страдают мужчины 20-40 лет, а злокачественные новообразования возникают у людей более старшего возраста.
Как проходит консультация?
Как правило, приём гастроэнтеролога в Калининграде состоит из следующих этапов:
1. Устный опрос и сбор анамнеза. В процессе беседы врач уточняет основные жалобы пациента и имеющиеся симптомы, выясняет историю болезни и наследственную предрасположенность, особенности образа жизни и вредные привычки.
2. Осмотр пациента методом пальпации брюшной полости. Целью осмотра является определение локализации возможной патологии и степени ее обострения.
3. Назначение дополнительных исследований. Для получения более полной клинической картины гастроэнтеролог может направить пациента на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, в том числе:
- анализы крови, мочи и кала;
- УЗИ или рентген органов брюшной полости;
- гастроскопия или колоноскопия.
4. Постановка диагноза и назначение лечебных процедур. Лечение может включать в себя не только медикаменты, но и определенные рекомендации, касающиеся питания и образа жизни. Корректировка рациона питания и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача имеет решающее значение для получения положительных результатов лечения.
Напоминаем, перед посещением гастроэнтеролога не стоит принимать пищу и пить много жидкости. Также мы не рекомендуем счищать налет с языка – он поможет врачу установить диагноз.
Что бывает если затянуть поход к гастроэнтерологу?
Не следует слишком часто списывать внезапно появившиеся неприятные ощущения в желудке или кишечнике на некачественную еду или напитки. Нездоровая кожа, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь малая часть неприятностей, которые ожидают вас, если вы не предпримите попыток обратиться к врачу.
Кроме того, систематическое игнорирование желудочно-кишечных проблем могут привести к более тяжелым последствиям, таким как:
- соматические нарушения, полученные от воздействия токсинов, образующихся в результате нарушения пищеварения;
- ослабление общего уровня иммунитета;
- появление онкологических новообразований.
Чтобы не запустить проблему и не получить последствий, описанных выше, мы рекомендуем при появлении первых тревожных симптомов, безотлагательно обращаться к врачу. Доктор поможет прояснить ситуацию: он избавит от серьезных опасений или наоборот подтвердит их, назначив эффективное лечение.
Профилактика заболеваний органов ЖКТ
Чтобы избежать проблем с пищеварением, достаточно придерживаться следующих несложных правил:
- Контролируйте свой рацион и соблюдайте режим питания. Уменьшите употребление жареной и копченой еды, и увеличьте прием продуктов, содержащих клетчатку (каши, овощи и т.д.)
- Пейте достаточное количество воды. Ежедневной нормой для взрослого человека является 6-8 стаканов воды (1,5 л).
- Следите за массой тела. При избыточном весе необходимо принимать меры к его снижению веса.
- Соблюдайте правила личной гигиены, а также тщательно мойте продукты, которые не подлежат тепловой обработке.
- Не злоупотребляйте алкоголем и курением, а лучше откажитесь от этих привычек совсем.
- Увеличьте двигательную активность или займитесь любым видом спортом, который вам под силу.
- Научитесь справляться со стрессами и меньше нервничайте.
Если ваш желудочно-кишечный тракт работает как часы, а ваше питание сбалансировано, то вы у вас всегда будет хорошее самочувствие и активный иммунитет.
---
Зурнаджян Семен Рубенович, врач терапевт-гепатолог, гастроэнтеролог
Используемая литература:
- Гастроэнтерология. Национальное руководство. Автор: Татьяна Львовна Лапина, 2012 г.
- Практическая гастроэнтерология. Автор: Федор Иванович Комаров, 2010 г.
- Клиническая гастроэнтерология. Автор: Яков Саулович Циммерман, 2009 г.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Цены
Код | Наименование | Стоимость |
---|---|---|
01.07 | Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, повторный | 1 500 руб. |
01.08 | Прием (осмотр, консультация) врача гепатолога-гастроэнтеролога первичный, повторный | 1 400 руб. |
Действующие скидки
- Скидка на ЭЭГ-мониторинг ночного сна
- Акция на комплексную эндоскопию
- Скидка 15% на обе программы
- Скидка 10% на весь эндоскопический прайс
- 20% на флюорографию и рентген всем учащимся
- Скидка 10% на выезд врача на дом
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) головного мозга со скидкой 10%
- Скидка 10% на Холтер-ЭКГ
- Скидки выходного дня
- Скидка на прием педиатра
- Скидка 10% в выходные дни на все виды УЗИ, ЭХО, триплексы
Приём ведут специалисты
Несколько случайных отзывов
Часто задаваемые вопросы
Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм, привкус кислого во рту — признаки проблем с ЖКТ. Проявления признаков сбоев в работе системы — повод обратиться к гастроэнтерологу как можно быстрее.
Язвенная болезнь поражает от 5 до 10% взрослых людей. Основные причины: наследственность, вредные привычки, бактерии хеликобактер пилори и пр. Чем больше предпосылок, тем выше риски заболевания. В 85% главная причина — хеликобактер в желудке. Если раньше считалось, что бактерия не живет в кислой среде, то сейчас стало ясно, что это не так. В желудке бактерия погружается “в сон”, а в определенный момент активируется и провоцирует развитие язвенной болезни.
Расстройства пищеварительной системы проявляются в желудке, прямой кишке, в пищеварительном тракте. В последние 5-10 лет расстройствами ЖКТ страдают люди до 40 лет. Синдром означает, что во время диагностики не было выявлено изменений в кишечнике и других внутренних органах при том, что расстройства активно себя проявляют, осложняя человеку жизнь.
Нельзя допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов. Завтрак — это самый важный прием пищи за день. Он должен содержать до 30% от суточного рациона. Второй завтрак — 15%, обед — 45%, ужин — 15%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические требования в работе с продуктами, а также контролировать количество выпитой воды. Для обычного человека, не страдающего отеками, это 1,5 литра в день.
Причины жидкого стула могут быть разными, поэтому правильно сначала прийти на прием к гастроэнтерологу, а только потом сдать анализы, которые назначит врач.
Если диагностика двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода ничего не показала, но есть жалобы и присутствуют признаки заболевания ЖКТ, провериться на наличие хеликобактер пилори необходимо. Для этого нужно сдать кровь на антитела к хеликобактеру, провести дыхательный хелик-тест, анализ кала на выявление антигена и ДНК к бактерии.
Полипы желудка контролируются только фиброэзофагогастродуоденоскопией. Даже после удаления полипа каждый год нужно проводить ФГДС с осмотром у гастроэнтеролога.
По описанию похоже на гастрит, язвенную болезнь или эрозию. Диагностировать заболевание может только врач-гастроэнтеролог по результатам гастродуоденоскопии.
Чтобы определиться с курсом лечения, нужно пройти обследование, сдать на анализ кал и записаться на колоноскопию.
Алкоголь допускается в небольших количествах для профилактики. Рацион рекомендуется составлять из продуктов с минимальным количеством жира.