Детский эндокринолог – приём врача в Калининграде включая диагностику
Детский эндокринолог осуществляет диагностику, лечение, наблюдение маленьких пациентов, имеющих проблемы с обменом веществ, который сформировался в результате неправильной работы гормональной системы.
Несмотря на то, что эндокринные расстройства принято считать сугубо «взрослыми» болезнями, сегодня патологии этой категории занимают одну из основных позиций в педиатрической практике. Детский эндокринолог нашего медицинского центра «МедПрофи» ведет прием детей в Калининграде, специализируясь на диагностике и лечении целого ряда заболеваний:
- Снижение функций щитовидной и паращитовидной желез;
- Избыточная масса тела (ожирение);
- Дефицит соматотропного гормона, спровоцировавший задержку роста;
- Сахарный диабет;
- Раннее половое созревание;
- Гиперпигментация кожных покровов и др.
В каких случаях необходима консультация специалиста?
Самыми актуальными на сегодняшний день причинами возникновения расстройств эндокринной системы у детей являются такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и слабая двигательная активность. В связи с этим детский эндокринолог считается весьма востребованным специалистом не только в Калининграде, но и во всем мире.
На необходимость получения консультации специалиста многим деткам нередко указывает педиатр, заметивший характерные симптомы при проведении очередного профилактического осмотра. Так, основными показаниями для посещения эндокринолога являются:
- Синдром хронической усталости;
- Перепады настроения, нервозность, другие признаки перевозбуждения нервной системы;
- Ожирение;
- Появление светлых блестящих полосок на коже (растяжек);
- Стремительное похудение;
- Постоянно преследующее чувство неутолимой жажды;
- Повышенные показатели артериального давления;
- Несоответствие роста возрастным нормам (превышение и недостаток);
- Резкое снижение успеваемости в учебе;
- Облысение, чрезмерный рос волос на теле;
- Гипегидроз (повышенное потоотделение);
- Нарушение пищевого поведения;
- Дерматологические проблемы;
- Раннее появление вторичных половых признаков.
Чем опасны осложнения эндокринных болезней?
Без необходимого врачебного контроля и специального лечения первичные симптомы эндокринных заболеваний приобретают более яркий характер. Впоследствии к ним присоединяются серьезные осложнения в виде отклонений в формировании половых признаков, отмечается отсталость физического и психомоторного развития. Нарушения происходят во всех важных для полноценной работы организма системах. Чтобы адаптироваться к новым условиям, ребенок вынужден кардинально менять привычный образ жизни. Наиболее тяжелыми последствиями являются:
- Заболевания, связанные с отклонениями в работе ЦНС;
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Задержка физического, интеллектуального развития;
- Появление новообразований злокачественного характера.
Так, диабеты сахарного и несахарного типов при отсутствии адекватного лечения способны ввести организм ребенка в состояние «сахарной комы». Гормональный дисбаланс, спровоцированный отклонениями в работе щитовидной железы, может негативно отразиться на умственных способностях ребенка, его успеваемость по всем школьным предметам существенно снизится. Малыш будет мерзнуть даже в теплом помещении, страдать от отеков и запоров.
При отклонениях в работе одного из ключевых органов эндокринной системы – гипофиза – отмечаются серьезные нарушения гормонального фона, выражающиеся в задержке роста и неполноценности полового развития ребенка. Выявив хотя бы одну подобную патологию, родителям следует в срочном порядке записать малыша на прием к эндокринологу нашей клиники «МедПрофи» в Калининграде.
Основные аспекты подготовки ребенка к предстоящему визиту
Чтобы посещение детского эндокринолога не прошло впустую и дало ожидаемый результат, в процессе подготовки руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Вспомните и запишите все подозрительные симптомы и признаки эндокринных отклонений у ребенка.
- Отметьте время их первого появления, обозначьте изменения, которые появились к настоящему моменту.
- Наденьте на сына или дочь одежду, которую можно будет легко снять в процессе врачебного осмотра.
- Если ребенок принимает какие-либо препараты, обязательно сообщите об этом доктору.
- Предварительно составьте перечень вопросов, чтобы задать их в ходе консультации.
- Не забудьте взять с собой на прием амбулаторную карту ребенка и результаты предыдущих обследований, если таковые имеются.
- На самом деле, подготовка перед визитом к детскому эндокринологу никаких сложных мероприятий не предусматривает. По итогу консультации и осмотра врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут уточнить предварительный диагноз. Ваша задача заключается в ответственном подходе к оценке общего состояния ребенка и максимально точном изложении всех жалоб.
На приеме у врача
Консультация детского эндокринолога в Калининграде начинается со сбора анамнеза. Доктор внимательно изучает все симптомы, задает вопросы родителям о питании ребенка, распорядке дня, успеваемости в учебе, поведенческих особенностях. Также врача интересует информация о наличии заболеваний эндокринной системы у кого-либо из близких родственников маленького пациента.
Собрав всю необходимую информацию, специалист переходит к визуальному осмотру больного. Для выявления гиперплазии щитовидной железы используется метод пальпации, который также может быть применен для исследования наружных половых органов ребенка. Производится тщательный осмотр кожных покровов, оценивается состояние ногтей и волос. Инструментальная диагностика предусматривает измерение артериального давления, пульса, веса. Чтобы выявить первые признаки диабетических осложнений, специалист простукивает коленные суставы пациента медицинским молоточком. Для определения уровня глюкозы в крови может использоваться специальное устройство – глюкометр.
Сопоставив данные обследования и информацию, взятую из анамнеза, врач принимает решение о дальнейшей тактике. При наличии каких-либо сомнений или спорных моментов врач рекомендует ребенку пройти дополнительную диагностику. По итогам результатов обследования устанавливается точеный диагноз, назначается курс лечения, даются рекомендации и прогнозы.
Дополнительная диагностика включает в себя:
- Анализы крови общий и на сахар;
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, надпочечников, почек, щитовидной железы;
- Лабораторные анализы на определение гормонального фона.
Место приёма
Рекомендации родителям
Пристальный контроль над состоянием здоровья малыша должен осуществляться с момента его появления на свет. Для раннего выявления гормональных расстройств необходимо следить за динамикой прибавки в росте и сопоставлять данные с соответствующими возрасту нормативами. При каких-либо отклонениях врач назначит соответствующее лечение, что на начальных стадиях позволит избежать более серьезных патологий.
С первых дней жизни важно следить за качеством питания малыша. Обязательным условием крепкого здоровья и надежной защиты от различных недугов является полноценное грудное вскармливание с последующим постепенным введением прикорма. Более старшим деткам, питающимся со «взрослого» стола, категорически запрещено употреблять продукты, которые входят в категорию «фаст-фуд». Ребенку важно обеспечить сбалансированный рацион, обогащенный витаминами, минералами, полезными жирами, «долгими» углеводами и белками. При этом даже здоровая пища должна потребляться малышом в нормальном количестве, без отклонений в ту или иную сторону.
Специалисты нашего медицинского центра «МедПрофи» в Калининграде используют современные методы диагностики и лечения эндокринных отклонений у маленьких пациентов, что обеспечивает быстрое приведение в норму гормонального фона, исключает риск дальнейшего прогрессирования болезни.
---
Чернова Елизавета Витальевна, детский эндокринолог, врач высшей категории
Используемая литература:
- Детская эндокринология. Учебно-методическое пособие: [по специальности 060103.65 "Педиатрия"], 2011 г.
- Детская эндокринология. Автор: Михаил Александровия Жуковский, 1971 г.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Цены
Код | Наименование | Стоимость |
---|---|---|
В01.058.003 | Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога первичный | 1 500 руб. |
В01.058.003 | Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога повторный | 1 500 руб. |
Действующие скидки
- В «МедПрофи» на Фермора скидка 40 % на первичный прием гинеколога в будни с 8.00-15.00
- 20% на флюорографию и рентген всем учащимся
- Скидка для пенсионеров 5% на все услуги и анализы
- При первичном приеме кардиолога ЭКГ в подарок
- Анализ крови на витамин D
- Даём скидку 20% на видеокольпоскопию при первичном приёме у гинеколога
- В «МедПрофи» на Фермора скидка 20% на все виды УЗИ для детей
- Скидка на ЭЭГ-мониторинг ночного сна
- Скидка 15% на обе программы
- Скидка на видеогастроскопию и видеоколоноскопию
- Скидка 5% на выезд врача на дом
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) головного мозга со скидкой 10%
- Скидка 10% на Холтер-ЭКГ
- Скидки выходного дня
- Скидка на прием педиатра
- Скидка 10% в выходные дни на все виды УЗИ, ЭХО, триплексы
Приём ведут специалисты
Несколько случайных отзывов
Часто задаваемые вопросы
Не совсем так. Вполне здорового ребенка без видимых признаков каких-либо отклонений необходимо в порядке плановых возрастных осмотров показывать специалистам и подвергать профилактической диагностике. Как правило, подобные мероприятия проводятся перед школой и в периоды полового созревания. Они обеспечивают необходимый контроль над нормально функционирующей эндокринной системой. При выявлении малейших отклонений ребенку выписывают направление непосредственно к узкому специалисту.
Да, именно так. Любое отклонение от нормы (избыток/недостаток веса/роста, расстройства сна, быстрая утомляемость и т.д.) является поводом для направления маленького пациента к эндокринологу. Дополнительно педиатр может назначить ряд анализов и исследований, чтобы обеспечить максимально раннюю диагностику возможных заболеваний.
Этот вопрос не обсуждается! При отягченной наследственности ребенок в обязательном порядке ставится на учет к эндокринологу. Наблюдение такого пациента осуществляется с учетом всех болезней, которые были или есть у его близких родственников.
Ожирение – это самая популярная болезнь среди детей дошкольного и школьного возраста. Это обусловлено распространением фаст-фуда, снижением двигательной активности, увлечение компьютерными играми и мобильными девайсами.
По сути, это две совершенно разных отрасли. Ведь детский организм находится в стадии формирования эндокринной системы, а у взрослого этот процесс давно завершился. Одной из основных функций детского эндокринолога является контроль каждого этапа развития.
О патологии свидетельствуют повышенная раздражительность, потливость, постоянные простуды, хроническая усталость. Все эти признаки могут быть связаны со сбоями в работе эндокринной системы, поэтому необходима консультация у специалиста и проведение ряда исследований.
Чаще всего к специалисту направляет педиатр, но есть ряд признаков, которые свидетельствуют о проблеме и требуют консультации эндокринолога. В списке признаков: слабость, дрожь в конечностях, потеря или набор веса без причины, частое сердцебиение, ощущение тревожности, выпадающие волосы, отслаивающиеся ногти, у девочек-подростков нарушение менструального цикла и пр.
Специалист принимает детей от рождения. Чем раньше родители запишут ребенка с подозрениями на сбои в работе эндокринной системе к доктору, тем больше вероятности исправить патологии до пубертатного периода и наладить его гармоничное развитие.
При выявлении у ребенка гипотиреоза специалист разрабатывает индивидуальную терапию с учетом возраста на основе левотироксина. Это наиболее эффективный проверенный препарат, синтезированный аналог вырабатываемого щитовидной железой Т4, тироксина.
Площадь тела рассчитывается по математической формуле, но чаще для расчета и оценки развития ребенка применяется ультразвуковое исследование.