Детский кардиолог – платный приём в частной клинике в Калининграде
Детская кардиология специализируется на изучении физиологических особенностей, выявлении и лечении различных отклонений сердечно-сосудистой деятельности у младенцев, детей и подростков.
Отрасль охватывает широкий спектр заболеваний, начиная с врожденных патологий и заканчивая тяжелыми болезнями воспалительного характера. В нашей многопрофильной клинике «МедПрофи» прием маленьких пациентов ведут сертифицированные калининградские кардиологи, применяющие современное диагностическое оборудование и разрабатывающие эффективные схемы лечения.
Когда необходимо записываться на прием к детскому кардиологу?
Обратиться к специалисту необходимо при появлении следующих симптомов:
- Увеличенная частота сердечных сокращений, нерегулярный пульс;
- Болевые ощущения за грудиной, в области сердца;
- Чувство нехватки воздуха, невозможность выполнить полноценный глубокий вдох, одышка;
- Общая слабость, быстрая утомляемость;
- Появление отеков;
- Отклонение от нормальных показателей артериального давления.
Описанные выше состояния могут появляться в покое, после выполнения физических упражнений, в результате серьезной психологической нагрузки.
У младенцев и грудничков о проблемах с сердцем свидетельствуют следующие симптомы:
- Чрезмерная бледность кожных покровов;
- Появление на коже характерного «мраморного рисунка»;
- Синюшность губ и кожи вокруг рта (во время кормления, плача);
- Плохая динамика прибавки веса.
Как проходит приём?
Консультация врача в нашей клинике «МедПрофи» всегда начинается со слушания жалоб пациента. Сопровождающий ребенка взрослый рассказывает суть проблемы, перечисляет все имеющиеся симптомы, а также время и условия, которые способствуют их появлению. Зафиксировав эту информацию в амбулаторной карте, специалист также спросит об имеющихся в анамнезе серьезных заболеваниях, уточнит наличие сердечных патологий у родителей, поинтересуется течением беременности, а также задаст ряд других стандартных вопросов.
Затем кардиолог приступает к физикальному осмотру маленького пациента. Проверке подлежит частота сердечного ритма и пульса, суставы, артериальное давление. Если полученных данных недостаточно для постановки диагноза, врач может порекомендовать прохождение дополнительного обследования, после чего будет рассматриваться вопрос о назначении терапии или проведении профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Место приёма
Какие диагностические процедуры могут потребоваться?
В зависимости от результатов предварительного осмотра, общего состояния и наличия иных индивидуальных условий, кардиолог может порекомендовать ребенку пройти дополнительное обследование. Как правило, диагностика включает в себя:
- Лабораторные анализы крови (общий, биохимия, сахар и т.д.);
- Различные виды томографии;
- Эхо- или электрокардиография;
- Рентгенографическое обследование;
- Динамика изменения показателей артериального давления в течение суток.
Профилактика детских кардиологических заболеваний, рекомендации врача
Как известно, самым эффективным способом предотвращения риска развития любой болезни является профилактика. Именно поэтому специалисты нашей многопрофильной клиники в Калининграде рекомендуют даже в случае отсутствия жалоб и тревожных симптомов придерживаться графика профилактических обследований сердечно-сосудистой системы ребенка в наиболее важные возрастные периоды:
- В течение первых шести месяцев жизни (в особенности при осложненной беременности и родах);
- В 12 месяцев;
- В 2-3 года (в рамках диспансеризации при оформлении ребенка в садик или другое дошкольное учреждение);
- В 6-7 лет (обязательная диспансеризация при поступлении в школу);
- В 13-15 лет (в разгар пубертатного периода);
- При зачислении ребенка в спортивную секцию.
В ходе таких профилактических осмотров диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы юного пациента уделяется одно из ключевых значений. Это позволяет выявить индивидуальные физиологические особенности строения и функционирования органов, даже при полном отсутствии каких-либо клинических проявлений.
Для исключения риска вторичных изменений сердца мы также рекомендуем консультироваться с детским кардиологом после перенесения ребенком некоторых болезней (ангины, ОРВИ, различные инфекции, обострения аллергий и хронических патологий).
Отдельное внимание в детской кардиологии нашего медцентра «МедПрофи» уделяется деткам с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ранняя диагностика и своевременная коррекция любых отклонений позволяет предотвратить дальнейшее развитие опасных для жизни осложнений.
---
Хомич Дина Евгеньевна, врач педиатр, детский кардиолог высшей категории
Используемая литература:
- Детская кардиология. Автор: Юрий Михайлович Белозеров, 2004 г.
- Детская кардиология для педиатров. Учебное пособие для вузов. Авторы: Андрей Прахов, 2021 г.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Цены
Код | Наименование | Стоимость |
---|---|---|
В01.015.003 | Прием (осмотр, консультация) врача детского кардиолога первичный | 1 400 руб. |
В01.015.004 | Прием (осмотр, консультация) врача детского кардиолога повторный | 1 300 руб. |
Действующие скидки
- 6 и 7 апреля — врач-уролог высшей категории прием Шкарупа А. Г. вновь в Калининграде
- Даём скидку 20% на видеокольпоскопию при первичном приёме у гинеколога
- В «МедПрофи» на Фермора скидка 20% на все виды УЗИ для детей
- Скидка на ЭЭГ-мониторинг ночного сна
- Акция на комплексную эндоскопию
- Скидка 15% на обе программы
- Скидка 10% на весь эндоскопический прайс
- 6 и 7 апреля, Шкарупа Ирина Анатольевна, «Клиники ВМТ им. Н.И. Пирогова» CПбГУ
- 22 апреля, Ахмедов Руслан Мерзиалиевич из Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ
- Скидка 10% на выезд врача на дом
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) головного мозга со скидкой 10%
- Скидка 10% на Холтер-ЭКГ
- Скидки выходного дня
- Скидка на прием педиатра
- Скидка 10% в выходные дни на все виды УЗИ, ЭХО, триплексы
Приём ведут специалисты
Несколько случайных отзывов
Часто задаваемые вопросы
Речь идет о зарегистрированных эпизодах во время мониторинга. Причины учащения сокращений могут быть вызваны болезнями сердца и сосудов или любой другой патологией, провоцирующей нарушения сердечного ритма. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо проконсультироваться с детским кардиологом.
ЭКГ, как метод исследования, не всегда позволяет выявить причину болей в области сердца. Чтобы поставить диагноз, нужен осмотр у кардиолога и обязательное УЗИ сердца.
Готов или нет ребенок к перелету определяется не его диагнозом, а общим состоянием. Перед отправлением рекомендуем проконсультироваться у детского кардиолога для оценки качества и степени кровообращения.
Чтобы понять, допустимо ли при такой патологии и размере окна хирургическое вмешательство, нужно проконсультироваться с врачом-кардиологом, а еще лучше, собрать консилиум и проанализировать детали истории болезни ребенка. Единственное правильное решение — очная консультация у специалиста.
Речь идет не о самостоятельном заболевании, а об одном из симптомов, который чаще всего указывает на затрудненный венозный отток. У новорожденных патология возникает как следствие асфиксии. Лечение назначается по результатам оценки состояния малыша.
Это не обязательно. Врач назначает исследования по результатам консультации. Но если у ребенка уже есть медицинская документация, не помешает показать ее доктору на приеме.
Специальной подготовки не понадобится. Родителям достаточно взять все имеющиеся результаты обследований, эпикризы и выписки, если есть.
Консультация врача нужна при диагностике шумов в сердце, нарушениях сердечных ритмов, одышке и сложностях при дыхании, синюшной коже губ вокруг рта, болевых ощущениях, головокружениях, отсутствии прогресса в прибавке веса, обмороках, при головных болях, отеках, частых простудных заболеваниях и пр.
В год ребенок проходит плановый осмотр у кардиолога для контроля развития, УЗИ и оценки факторов риска. Специалист определяет, успевает ли сердце развиваться вместе со всем телом, насколько хорошо справляется с основной функцией.
В возрасте 6-7 лет в организме ребенка происходят физиологические изменения. В этот период не исключены ухудшения состояния, боли в области сердца, но не все дети в состоянии об этом рассказать вовремя, поэтому так важно проконсультироваться со специалистом не только для получения справки в школу, а для исключения факторов риска.