Эксклюзивно в Калининграде! 22, 23 и 24 сентября в «Мед Профи» врачи высшей категории из Санкт-Петербурга: акушер-гинеколог и врач-уролог

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

В Калининграде планируют построить научно-технологический центр

Собственная “кремниевая долина”, но под другим названием “Балтийская долина” заработает на острове Октябрьский. Проект оценивается в 11,3 млрд. рублей и курируется Андреем Клемешевым. С 2019 года он занимает должность президента БФУ и генерального директора одноименного акционерного общества, учредителем которого и стал.

В 2019 году в области побывал президент РФ Владимир Путин. В Светлогорске он беседовал с новым ректором Балтийского федерального университета им. И. Канта Александром Федоровым о новом проекте и поддержал идею.

Под строительство “Балтийской долины” выделили участок в 6,5 гектаров на острове Октябрьский рядом с запланированным в будущем музейным комплексом и Второй эстакадой. Еще полгектара земли находятся в восточной части острова, предназначенной для специалистов комплекса.

Согласно проекту, на участке будут возведены лабораторный парк, медицинский, технологический, научно-практический центры, а также центр реабилитации, склады, деловые центры, один из которых будет занимать группа компаний “Содружество”. Предполагается работа с зелеными насаждениями.

Архитектуру центра поручили компании Neuroarchitecture. Все пространства, как общественные, так рабочие и офисные выполнены в единой концепции, главная идея которой “Человекоцентричность”. Зоны продуманы с максимальной эффективностью, комфортные и экологичные. Например, для строительства планируют использовать не менее десятка видов фасадных и дорожных покрытий.

Предполагается, что центр будет зонирован, планируется обустройство парковочных мест для велосипедов и автомобилей.

БФУ рассчитывают на помощь государства и частных инвесторов в реализации проекта. Например, к строительству привлекают такие компании: “Мираторг”, Янтарный комбинат и “Факел”, это помимо “Содружества”. Планируется, что власти региона выделят заем, землю и субсидии общей суммой на 9,1 млрд. рублей. Остальную сумму разделят между собой инвесторы.

В свою очередь “Балтийская долина” не только вернет заем, но и сможет пополнять казну региона налогами. Инвесторам взамен на участие обещают оказать услуги делового и технологического характера, например, предоставить в аренду оборудование, помещения лабораторий для создания экспериментальных производств.

Пока планируется, что основными направлениями развития центра “Балтийские долины” станут реабилитационная медицина, функциональное питание, агро-и автохозяйства, технологии конструирования и чистая энергетика.

Ожидается, что центр не просто поспособствует развитию региона, но и сможет обеспечить рабочими местами интеллектуалов области, включить местные компании в технологические цепочки страны и вывести продукцию региона на зарубежный рынок, повышая качество и продолжительность жизни населения.

Открытие центра намечено на 2024 год.