Уважаемые пациенты! Мы не повышаем цены с заботой о Вас

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Современные технологии в медицине Калининграда

На днях в Калининграде прошло важное мероприятие, посвященное роли инновационных технологий в современной медицинской практике. Знаменательно то, что Всероссийская учебно-методическая конференция стартовала в Калининградском БФУ им. Канта.

Знаковое для региональной медицины мероприятие

В форуме приняли участие ведущие специалисты, работающие много лет в области образования. Они готовят будущих медицинских работников, поэтому интересуются новыми возможностями в области подготовки специалистов. На форум съехались представители 14 российских регионов, а также решили принять участие гости из ближнего зарубежья.

А. Кравченко - министр здравоохранения Калининградской области, также решил принять активное участие в данной конференции. К слову сказать, данный форум состоялся по инициативе регионального министерства. Поддержали инициативу такие организации, как Врачебная палата, а также Ассоциация средних медработкиков.

Со вступительным словом к участникам форума обратился А. Кравченко. Министр отметил, что текущая пандемия кардинально изменила работу всех медицинских учреждений.

- В программу образования мединститутов тоже пришлось внедрять новые технологии.

По словам чиновника, такие изменения в процессе обучения будущих врачей призваны решать сложнейшие задачи, которые уже давно стоят перед всей отечественной системой здравоохранения. А. Кравченко, анализируя ситуацию во время пандемии, сказал, что страна в целом и калининградский регион очень достойно отвели на этот вызов времени. Но то, что всем удалось выстоять в непростых условиях, лишний раз доказывает устойчивость системы здравоохранения и грамотный менеджмент.

Отдельное внимание министр уделил вкладу в общее дело студентов калининградского мединститута БФУ. Будущие медики помогали в организации работы с пациентами, у которых был подтвержден коронавирус. Во время пандемии медвуз продемонстрировал огромный потенциал в плане расширения спектра образовательных программ, направленных на успешное решение задач в непростых условиях, которые осложняют эпидемическую обстановку в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Ольга Краснова, возглавляющая Врачебную палату, тоже во время своего выступления подчеркнула, насколько важно сегодня проводить такие мероприятия. Подобные форумы обязаны стать стимулом повышения уровня профессиональных знаний студентов, а также компетенции работников региональных учреждений здравоохранения.

Новые технологии в действии

Тема внедрения современных технологий в медицину несколькими днями раньше прошедшего форума поднималась на заседании правительства. Об успехах калининградских медиков рассказал А Кравченко. Если достижения распределить по основным направлениям медицины, получится следующая картина:

  • Офтальмология. Только за последние два года в кабинет диабетической ринопатии областного центра эндокринологии обратилось почти 7,5 тысяч пациентов.
  • Недавно открывшийся центр антицитокиновой терапии при ОКБ помог 365 пациентам с аутоиммунными заболеваниями. В терапии применялись методы генной инженерии, что помогло добиться стойкой ремиссии, а 289 человек после лечения вернулись в профессию.
  • Также на базе ОКБ весь 2021 активно осваивались новые методы профилактики инсультов. Региональным медикам удалось провести уникальную операцию по замене аорты. Установка синтетического протеза не только спасла жизнь человеку, но помогла ему вернуться к полноценной жизни.
  • Нейрохирурги освоили новый метод устранения болевого синдрома - электростимуляцию спинного мозга.
  • Урологи овладели методом удаления с помощью лазера опухоли мочевого пузыря. Данная методика позволяет сохранить орган и его функции.
  • С 2021 года диагностика рака молочной железы в ОКБ тоже проводится с применением нового метода.
  • На базе областной клинической больницы в конце прошлого года была выполнена уникальная операция по пересадке роговицы глаза. Этот метод впервые был использован местными медиками, но, благодаря ему, уже три человека снова могут видеть мир во всем его многообразии.

Новые технологии активно используются Детской областной больнице, где только за прошлый год 102 ребенка-инвалида получили качественную стоматологическую помощь. Продолжает работать стартовавший в 2020 пилотный проект тестирования женщин на ВПЧ (вирус папилломы человека). Обследование прошли уже более 32 тысяч пациенток. Можно еще долго перечислять достижения калининградских медиков в области внедрения современных технологий в клиническую практику. Но самое главное в том, что все эти методы помогают сохранить здоровье, а часто и жизнь десяткам пациентов.