Эксклюзив! 18 и 19 июля в «Мед Профи» врачи высшей категории из Санкт-Петербурга: гинеколог и уролог

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Люди с избыточной массой тела чаще страдают воспалением десен

В США одними из самых распространенных патологий неинфекционного характера являются пародонтит и ожирение. Тесную связь между этими двумя недугами ученым удалось подтвердить в ходе недавнего исследования, переведенного на русский https://ergodent39.ru/services/protezirovanie-zubov/. Речь идет о проекте, посвященном изучению влияния чрезмерной массы тела пациента на результаты терапии воспаления десен. 

- У нас нет никаких оснований рассуждать о непосредственной связи между пародонтитом и ожирением, - рассказывает Андрес Пинто, организатор исследования, профессор Стоматологической школы при университете Кейс Вестерн. – Звеном, соединяющим два эти отклонения, является хроническое воспаление в организме человека. 

После тщательного анализа проводимых раннее исследований на эту тематику ученым удалось установить, что многократное превышение нормальных показателей индекса массы тела увеличивает риск развития у человека такого неприятного стоматологического заболевания, как пародонтит. Эксперты убеждены в том, что изменение биохимических показателей крови негативно отражается на обменных процессах и провоцирует различные воспаления.

- Если у пациента диагностируется пародонтит, мы говорим о развитии воспалительного  процесса в тканях ротовой полости  и предрасположенности к ожирению. На основании этого врач может составлять индивидуальные терапевтические программы. При ведении пациентов с ожирением гигиенисту следует учитывать эту особенность и ее негативное воздействие на течение хронического воспаления пародонта. Лечение в таких случаях основывается на сочетании специального ухода за ротовой полостью с методиками по снижению массы тела, - отметил А. Пинто.

Впрочем, автор исследования считает работу незавершенной. Для подтверждения выдвинутых гипотез нужна более масштабная работа.

- Существует предположение о том, что лечение какого-либо воспалительного процесса охватывает весь организм. То есть, если пациенту удастся снизить массу тела, возможно положительные сдвиги пройдут и в лечении пародонтита.  К сожалению, в этом направлении еще есть много вопросов без ответа, поэтому без масштабных клинических исследований обойтись не удастся, - считают эксперты.