Внимание! Бесплатный приём специалистов из СПб: 9 и 10 февраля – гинеколог, а 12 февраля – онколог

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Лечение синуситов (гайморита, фронтита, сфеноидита)

Лечение гайморита

обычно проводят консервативными методами – в этом случае, прежде всего, нужно обеспечить хороший отток содержимого из пазухи. Когда повышается температура тела, рекомендуется постельный режим, а также прием жаропонижающих и антиневралгических средств (амидопирин, ацетилсалициловая кислота).

При выраженной интоксикации назначаются антибиотики внутримышечно. А с целью уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают специальные сосудосуживающие средства (галазолин). Важную роль при этом играют и физиотерапевтические методы лечения (соллюкс, лампа синего света, токи УВЧ). Благоприятный эффект также оказывают ингаляции аэрозолей антибиотиков. И лишь в упорных случаях прибегают к пункции пазухи и ее промыванию с помощью растворов антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков.

В случае сфеноидита рекомендуют частое смазывание слизистой оболочки полости носа специальными сосудосуживающими средствами (галазолин). При затянувшемся заболевании рекомендовано уже зондирование и промывание пазухи с помощью растворов антибиотиков. Иногда показано и хирургическое вмешательство (к примеру, резекция заднего конца средней раковины).

Лечение при остром фронтите обычно консервативное. Хороший отток отделяемого из пазухи обеспечивается благодаря смазыванию слизистой оболочки среднего носового хода 0,2 % раствором галазолина либо раствором нафтизина. Эти растворы также можно применять и как капли в нос.

В первые дни заболевания рекомендуют постельный режим, ингаляции аэрозолей антибиотиков, прием ацетилсалициловой кислоты, физиотерапию (соллюкс, прогревание лампой синего света, УВЧ-терапия). Но, а в более тяжелых случаях показаны антибиотики внутримышечно. Отметим, что при хроническом фронтите лечение следует начинать с консервативных методов, и только в случае их безуспешности необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

Профилактика синуситов

направлена на лечение основного заболевания (острый насморк, грипп, скарлатина, корь и др., поражение зубов), а также на устранение предрасполагающих факторов (например, искривление носовой перегородки, синехии и атрезии в полости носа). Важную роль при этом будет играть и систематическое закаливание организма.