Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Лечение артрозов

Артрозы –это наиболее распространенные заболевания суставов, которые носят дегенеративно-дистрофический характер. Их частота увеличивается с возрастом. Согласно статистике, рентгенологические симптомы артроза встречаются более чем у 80% женщин и мужчин старше 55лет. Из них 22% женщин и 15% мужчин имеют уже выраженные клинические признаки артроза. Большую часть артроз протекает бессимптомно.В нашем медицинском центре лечит артрозы врач ортопед. Записаться на приём можно здесь.

Происхождение артроза

Одна из самых распространенных причин артроза –это травма. На втором месте -дисплазия сустава ( это врождённая особенность сустава, сопровождающаяся плохой его биомеханикой). Артроз может быть также следствием воспаления. Чаще всего это результат аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, к примеру), а иногда — инфекционного процесса (например, гнойное воспаление, вызванное стафилококком или другой инфекцией).

На развитие и прогрессирование артроза накладывают отпечаток также негенетические множественные факторы:

  • избыточный вес тела
  • возраст, остеопороз
  • дефицит необходимых микроэлементов в организме

Вызывать артроз могут и факторы окружающей среды:

  • переохлаждение
  • нарушение экологического равновесия
  • воздействие химических токсинов
  • травма сустава

Стадии артроза

Независимо от причины, выделяют 3 стадии развития артроза. На первой (начальной) стадии нет выраженных морфологических изменений в тканях сустава. Эти изменения происходят только в синовиальной оболочке, в составе синовиальной жидкости, питающей хрящ и мениски сустава. На этом этапе сустав постепенно теряет способность противостоять привычной нагрузке, и возникающая перегрузка сопровождается воспалением и болью.

На второй стадии заболевания начинается разрушение менисков и суставного хряща. Кость реагирует перегрузку суставной площадки т.н.остеофитами — краевыми разрастаниями.

Вторая стадия переходит в третью. Это стадия тяжелого артроза. О ней свидетельствуют отчетливо выраженная деформация опорной площадки сустава, изменяющая ось конечности. Укороченные, несостоятельные связки сустава ведут к его патологической подвижности или –если имеет место жесткость суставной сумки — к заметному ограничению естественных движений. Хронический болевой сидром и воспаление сопровождают две последние стадии развития артроза.

Диагноз «деформирующий артроз» ставят обычно при наличии следующих признаков:

  1. Локализация воспалительного процесса в суставах, которые несут наибольшую нагрузку.
  2. Боль в суставе появляется во время движения и при физических нагрузках. В особо выраженных случаях имеют место постоянные боли воспалительного характера, обусловленные вторичным реактивным синовитом.
  3. Функции суставов ограничены умеренно, ограничение обусловлено чаще болью, реже — костными разрастаниями
  4. Форма суставов изменена за счёт костных разрастаний. Разрастания локализуются чаще всего в коленных суставах и в мелких суставах костей стопы
  5. Нет сдвигов в лабораторных показателях, которые свидетельствовали бы о наличии воспаления.
  6. Нет признаков местного воспаления. Иногда встречается умеренный реактивный синовит с выпотом в полость сустава.
  7. Медленное развитие болезни.

Прогноз

Прогноз развития артроза зависит от таких факторов, как: форма и локализация болезни, возраста и общего состояния здоровья пациента. Первичные артрозы протекают более благоприятно, чем вторичные, и с гораздо менее выраженными клиническими признаками. Тяжесть вторичных артрозов последних усугубляется наличием предыдущих заболеваний и травмами. Наиболее тяжело проходит развитие коксартрозов, часто они приводят к инвалидности. У пожилых и старых людей артрозы протекают тяжелее, чем у молодых. Что касается полной ликвидации морфологических изменений сустава, прогноз всех форм артроза неблагоприятен, поскольку у взрослого человека невозможно полное восстановление хряща. Но при многих формах артроза может быть устранена боль, а функцию сустава можно восстановить почти полностью.

Лечение остеоартроза — процессдлительный.Лечение протекаетглавным образом амбулаторно.

Принципы лечения:

  • ограничение нагрузки
  • ЛФК и физиотерапия
  • соблюдение ортопедического режима

Рекомендации по лечению остеоартрита, предоставленные Международным обществом по изучению остеоартроза

1. Применение нестероидных (негормональных)противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как: пироксикам, диклофенак, индометацин, целебрекс, кетопрофен, бутадион, мелоксикам, нимулид .

При артрозах нестероидные препараты традиционно применяют, чтобы устранить боли и воспаление сустава, поскольку при наличии сильной боли начать нормальное лечение просто невозможно. Лишь устранив острую боль, возможно впоследствии перейти к массажу, гимнастике и другим физиотерапевтическим процедурам, непереносимым при боли.

Однако в течение длительного времени эти препараты лучше не применять, поскольку они могут «маскировать» проявления болезни. Ведь с уменьшением боли у пациента создается обманчивое впечатление, что идет процесс выздоровления. А тем временем артроз будет продолжать прогрессировать.

2. Применение Хондропротекторов — ондроитинсульфата и глюкозамина. Хондропротекторы –это вещества, питающие хрящевую ткань и восстанавливающие поврежденные ткани хряща и сустава.

Хондропротекторы не столько устраняют проявления артроза, сколько воздействуют на «корень» болезни: их применение способствует восстановлению хрящевых поверхностей, улучшению выработки и нормализации «смазочных» свойств суставной жидкости. Это комплексное воздействие делает хондропротекторы незаменимыми в лечении первой стадии артроза. Однако они мало эффективны на третьей стадии, когда ткани хряща практически полностью разрушены. Вырастить новый хрящ и вернуть деформированным костям прежнюю форму с помощью хондроитинсульфата или глюкозамина все равно невозможно. Отметим, что и на первой-второй стадиях хондропротекторы действуют весьма медленно и далеко не сразу улучшают состояние пациента. Реального результата можно добиться, пройдя как минимум 2 или 3 курса лечения, на что уходит от 6 месяцев до полутора лет, несмотря на то, что реклама хондропротекторов обещает выздоровление в гораздо более короткий срок.

3. Использование специальных мазей и кремов.

Лечебные мази и кремы не могут, конечно, исцелить артроз, но они хорошо помогают облегчить состояние пациента и значительно уменьшить боль в суставе.

4. Средства для компрессов

Эти средства по сравнению с мазями обладают более выраженным лечебным эффектом. Наибольшего внимания заслуживают препараты: бишофит, димексид, и медицинская желчь.

5. Инъекции в сустав (Внутрисуставные инъекции )

Инъекции часто применяются при артрозе коленного сустава для оказания экстренной помощи. Зачастую этим способом можно заметно облегчить состояние пациента. Чаще всего вводят препараты кортикостероидных гормонов: дипроспан, кеналог, флостерон, гидрокортизон, целестон.

Но гораздо полезней введение в пораженный артрозом сустав препаратов гиалуроновой кислоты. Они образуют на поврежденном хряще своеобразную защитную пленку, которая предохраняет хрящевые ткани от дальнейшего разрушения и улучшает скольжение соприкасающихся между собой поверхностей хряща. Препараты проникают в глубь хряща и способствуют улучшению его эластичности и упругости. Благодаря им истончившийся хрящ может восстановить свои амортизирующие свойства. Механическая перегрузка уменьшается и уменьшается боль в пораженном суставе, увеличивается подвижность сустава. Гиалуроновая кислота представлена препаратами остенил, ферматрон, дьюралан, синвиск.

Также внутрь и около сустава можно ввести тромбоцитарный фактор роста (ТФР). Из крови пациента выделяют аутоплазму, содержащую тромбоциты. Она вводится инъекционно в мягкие ткани около сустава и непосредственно в сустав. Эти инъекции уменьшают воспалительный процесс, позволяют облегчить боль и восстанавливают объем движений сустава.

6. Мануальная терапия

Мануальная терапия при артрозе первой и второй стадии зачастую дает великолепный результат. Иногда и нескольких процедур достаточно для того, чтобы пациент почувствовал себя лучше. Особенно действенна мануальная терапия коленных суставов, если ее сочетают с процедурой вытяжения сустава, приемом описанных выше хондропротекторов и инъекциями остенила в сустав.

7. Использование трости.

Опираясь на трость, больные артрозом коленных суставов могут очень серьезно помочь своему лечению, поскольку палка принимает на себя до 40% нагрузки, которая обычно предназначается суставу. Только необходимо подобрать трость по своему росту. Чтобы это сделать, необходимо встать прямо и ровно, опустить руки и замерить расстояние от запястья до пола (внимание: не от кончиков пальцев!). Такой длины и нужно покупать трость. При покупке обратите внимание: на конце трости должна быть прикреплена резиновая насадка. Тогда палка может амортизировать и не скользить.

Если болит левая нога, нужно держать трость в правой руке, и, соответственно, наоборот. При шаге больной ногой, часть своего веса переносите на трость

8. Лечебная гимнастика

Специальная лечебная гимнастика — это важнейший и необходимый метод лечения при артрозе коленных суставов. Больной, страдающий гонартрозом, никогда не сможет добиться улучшения без гимнастики, поскольку никаким другим способом нельзя укрепить мышцы, сосуды и активизировать кровоток до той степени, какой можно добиться с помощью лечебных упражнений. Несомненным плюсом гимнастики является и то, что это едва ли не единственный метод лечения, не требующий финансовых затрат. Все, что необходимо для гимнастики — это немного свободного места в помещении и коврик или одеяло на полу. Больше ничего не нужно, не считая консультации специалиста по лечебной гимнастике и желания ею заниматься у больного.