Эксклюзив! 18 и 19 июля в «Мед Профи» врачи высшей категории из Санкт-Петербурга: гинеколог и уролог

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Калининградскую область посетила всероссийская экспедиция «Тест на ВИЧ»

Более 300 человек, проживающих в Калининградском регионе, с 3 по 5 июня проверили свой ВИЧ-статус, воспользовавшись услугой мобильного медицинского пункта. Бесплатное анонимное экспресс-тестирование проходило в рамках масштабной акции, организованной Минздравом России, которая стартовала 1.06 в северной столице. Вторым пунктом экспедиции, после Ленинградской области, стал Калининградский регион.

Возраст калининградцев, прошедших исследование, варьировался от 16 до 70 лет, но в основной массе это были молодые люди не старше 25 лет. Руководитель Калининградского СПИД-центра Н. Черкес отметил, что многие граждане, которым предлагали пройти обследование, сообщали о том, что уже проходили тестирование в больнице, и это, по его мнению, большой плюс.

«Благодаря предпринимаемым мерам по профилактике ВИЧ-заболеваний, Калининградская область уже не входит в 20-ку регионов с высоким уровнем распространения, как это было ранее, в далеких 80-х», – заметил глава регионального Минздрава А. Кравченко. «Мы и дальше продолжим работу по профилактике и тестированию населения», – подчеркнул он.

Напомним, суть экспедиции заключается в том, что команда квалифицированных специалистов, перемещаясь в специальных машинах белого цвета, в буквальном смысле слова проезжает по городам и весям России для того, чтобы привлечь внимание россиян к проблеме СПИДа. Помимо традиционного автопробега в регионах пройдут информационные семинары для медработников, а также для родителей, имеющих детей-старшеклассников.

За весь период акции, которая продлится с июня по октябрь, специалисты планируется посетить 55 регионов и 144 города. Следующим регионом, который после Калининградской области примет экспедицию, станет Новгородская область.

Согласно информации, предоставленной сетевым изданием «Известия», самыми неблагополучными регионами в РФ по числу ВИЧ-инфицированных за 2019 год являются: Кемеровская (54 390 чел.), Иркутская (51 033 чел.), Оренбургская область (29 803 чел.), Ленинградская (25 114 чел.), и Республика Крым (21 836 чел).

Россия входит в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции и занимает первое место в Европе.