Уважаемые пациенты! Мы не повышаем цены с заботой о Вас

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

День безопасности пациентов и новое оборудование

Во всем мире 17 сентября отмечают День безопасности пациентов. Появилась эта дата в календаре недавно, а точнее всего три года назад, когда в мае 2019 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения был этот день официально утвержден. Несложно сделать подсчеты, которые покажут, что в этом году жители Калининградской области уже в четвертый раз отметят этот день. Актуальная для 2022 года тема «Лекарства без вреда». Нельзя не согласиться, что предложенная мировым сообщество тема волнует медиков и пациентов в разных странах мира.

Вопросам безопасного использования лекарственных средств в Калининградской области тоже уделяется огромное внимание. В целях просвещения населения в рамках дня безопасности пациентов в городе и области пройдут следующие мероприятия:

  • Выезд бригад специалистов на ФАП поселка Тимофеевка Черняховского муниципалитета.
  • Там же будет проведена тематическая лекция о правильном применении лекарств.
  • В рамках дня города в самом Черняховске состоится открытый диалог с жителями.

Помимо этого, в обоих населенных пунктах одновременно пройдет флеш-моб. Зрелище обещает быть массовым, а значит участники и просто присутствующие получат заряд бодрости и массу позитива.

Еще до назначенной даты повсеместно в регионе проводились опросы жителей разного возраста. В основном вопросы касались качества медицинского обслуживания и безопасного лечения в медучреждениях области. Опрос проводился в интерактивном режиме.

Также следует обязательно упомянуть о широко развернутой во всех населенных пунктах информационной кампании. Все мероприятия в рамках дня безопасности пациентов проводились с использованием утвержденных ВОЗ материалов.

Что касается цели проведения такого дня во всем мире, то главная забота всех медицинских работников - это повышение уровня образованности населения в вопросах безопасного лечения. ВОЗ рекомендует поощрять работу общественных и профессиональных организаций, если они заботятся об интересах пациентов, и готовы выступать от их имени.

Следует отметить, что в современном обществе понятие о безопасности больных людей связано, в первую очередь, с недопущением медицинскими работниками ошибок. К сожалению, нередко такие фатальные ошибки случаются при оказании медицинской помощи.

Еще одна задача, требующая срочного решения - это снижение рисков при оказании больному помощи. Он должен быть минимальным, а допустимый порог определяется коллегиально всеми заинтересованными сторонами. Но при этом должны обязательно учитываться условия, имеющиеся в наличии ресурсы и уровень профессиональных знаний медицинских работников, которые оказывают пациенту помощь.

Ведущие специалисты мира считают, что наибольший риск для пациентов присутствует во время лечения больного в стационаре. По статистике каждому десятому больному лечение или процедуры приносят вред.

Праздник здоровья

В областном центре на прошлой неделе, а точнее 10 сентября, прошла акция, направленная на профилактику неинфекционных болезней. Мероприятие состоялось накануне Дня трезвости, который российские граждане каждый год отмечают в начале сентября. Но главной частью праздника здоровья стал легкоатлетический марафон. Организаторами данного спортивного мероприятия выступило региональное министерство здравоохранения, специалисты центра здоровья. Не остались равнодушными к мероприятию и жители.

Каждый желающий мог получить бесплатную консультацию специалистов разных профилей. Прием медики вели в специально организованном для этой цели «павильоне здоровья».

Кроме осмотра терапевта и психолога, люди могли сдать кровь на сахар, проверить давление.

Всего за четыре часа работы павильона специалисты проконсультировали 153 человека. Людмила К., главный врач Центра Общественного здоровья, рассказала присутствующим увлекательную история рождения этой традиции. Ведь Дни трезвости отмечаются в России уже больше ста лет. Он был учрежден еще в 1913 г, а на первом празднике присутствовал даже сам император Николай II.

В советскую эпоху этот день был вычеркнут из календаря знаменательных дат и праздников. Вновь традиция возродилась лишь в 2015.  Калининград одним из первых стал отмечать с размахом этот праздник. Руководитель Центра отметила, что совместная работа нескольких ведомств в результате обеспечивает хорошее взаимодействие между разными структурами. Так, плотное сотрудничество с органами УМВД помогает проводить профилактическую работу, направленную на снижение алкоголизации населения. За несколько последних лет наметилась позитивная динамика. Статистика тоже показывает заметное снижение употребления алкогольных напитков.

Новое оборудование для медучреждений Калининграда

Мы уже раньше сообщали, что четыре медицинских учреждения, где оказывается паллиативная помощь, еще до конца текущего года получат новейшее оборудование. В этом списке:

  • Детская областная больница;
  • Городская больница - 2;
  • ЦРБ в Балтийске;
  • Первая Межрайонная больница.

Как оборудование, так и расходные материалы закупались для профильных медицинских служб по госпрограмме, в которой паллиативной помощи отведенное отдельное внимание. На цели выделено всего 26,7 млн., причем большая часть из этих средств, а именно 19 млн. Калининград получит из федерального бюджета.

Все поступления будут носить целевой характер. Например, городская больница получит изделия медицинского назначения для стационаров, а ДОБ - для оказания специализированной помощи на дому.

В списке ожидаемых поступлений:

  • Аппараты ИВЛ - всего девять единиц.
  • Бактерицидные лампы для обеззараживания помещений - в количестве восьми штук.
  • Ингаляторы стационарные и переносные - семь штук;
  • Портативные электрокардиографы;
  • Функциональные кровати;
  • Кислородные концентраторы;
  • Подъемники для лежачих больных.

К слову сказать, ДОБ уже получила пятнадцать разных единиц оборудования и других медицинских изделий на 6,6 миллионов. Сюда же были доставлены два прибора ИВЛ, концентратор кислорода, специальные матрасы противопролежневые для тяжелых больных. Отделение паллиативной помощи на базе Детской областной больницы функционирует уже пять лет, а в 2019 было открыто отделение патронажной службы, сотрудники которой оказывают все вилы паллиативной помощи больным детям на дому.

Аналогичная ситуация прослеживается и во второй Горбольнице, где, благодаря программе господдержки, только в этом году появились три новых холодильника для хранения лекарств. В оставшиеся месяцы ожидается поступление оборудования для сестринского поста и мебели. Выездные бригады получат новый инсуффлятор-аспиратор.

Значительно пополнился арсенал медицинского оснащения в Межрайонной больнице. Там есть отделение на двадцать коек, которое работает с полной нагрузкой. Почти миллион рублей было выделено на приобретение необходимого оборудования и расходных материалов. Кроме холодильника для лекарств и ингалятора, в отделении есть вакуумный электроотсос, подъемники, кровати.