Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Похудение и потеря аппетита после коронавируса: что делать

Аносмия и расстройство пищеварительной системы – это одни из самых распространенных признаков коронавируса. В результате этих патологических процессов человек не получает достаточное количество полезных микроэлементов. В итоге человек резко худеет после перенесенного заболевания.

Похудение после коронавируса: почему так происходит

В самом начале пандемии люди после болезни худели в редких случаях. На сегодняшний день такое осложнение встречается у 80% переболевших, при этом у многих патология привела к анорексии. Медики объясняют это явление мутацией вируса. Диарея и обезвоживание организма стали распространенным симптомами нового вируса.

В течение заболевания аппетит больного становится плохим и его организм, победив коронавирус, может потерять до 15% от общей массы тела. Реабилитационный период в таком случае длится дольше по причине интоксикации и сопровождается постоянной тошнотой, дальнейшим уменьшением весовых параметров и слабостью, отсутствием аппетита. Организм, который не получает питательные вещества для восстановления, начинает стремительно терять мышечную массу, что приводит к истощению.

Пагубное влияние оказывает воспалительный процесс в легких. У больного, который вынужденно соблюдает постельный режим, желание есть может вообще исчезнуть. Часто в лечении используются антибиотики, это причиняет вред желудочно-кишечному тракту и способствует появлению проблем со стороны пищеварительной системы.

Стать причиной появления анорексии может поражение нервной системы. В данном случае реабилитация может затянуться на неопределенный срок. Такие осложнения особенно опасны для женщин, поскольку вызывают различные патологии:

  • Спад артериального давления.
  • Головные боли и головокружение.
  • Сбой в менструальном цикле.
  • Ухудшение работы органов репродуктивной системы.
  • Проблемы в работе щитовидной железы.
  • Гормональный сбой.
  • Ухудшение иммунитета.
  • Анемия.
  • Дистрофия.
  • Высыпания на коже.

Потеря аппетита после COVID-19 – частое осложнение, которое крайне не рекомендуется игнорировать.

К какому врачу обратиться

Если отсутствует аппетит после коронавируса, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит медлить, особенно если есть сопутствующая симптоматика:

  • Озноб.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Значительные потери массы.
  • Мигрень.
  • Вздутие живота.
  • Общая слабость.
  • Нарушенный стул.
  • Неприятный привкус во рту.

Данные признаки являются указателем сбоя работы пищеварительной системы. Даже для желающих похудеть, это повод бить тревогу. Похудение после коронавируса может привести к истощению и заболеваниям.

Первым делом, следует посетить кабинет гастроэнтеролога, сдать необходимые анализы и узнать причину недомогания. Обследование даст возможность выяснить, насколько сильная произошла интоксикация, пострадали пищеварение и микрофлора слизистых оболочек. В список исследований уровня поражения желудочно-кишечного тракта вошли:

  1. Выявление уровня аммиака в организме, чтобы исключить отравление токсинами печени.
  2. Анализ крови на биохимию.
  3. Ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости.
  4. Дыхательный тест.

На начальной стадии анорексии следующим следует посетить кабинет психотерапевта, чтобы исключить психосоматическую составляющую.

Как восстановить аппетит и вес после болезни

Нежелание есть может случиться по причине интоксикации всего организма и поражения тканей кишечника вирусом. Итогом такой атаки может стать плохой аппетит, ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ и витаминов. В результате пациент реабилитируется длительное время, увеличивается риск атаки других инфекций, с которыми ослабленной иммунной системе бороться сложно.

Важно грамотно подойти к вопросу восстановления организма:

  1. Медикаментозная терапия. Чтобы облегчить переваривание пищи и всасывание полезных микроэлементов, устранить воспалительный процесс в системе пищеварения назначают ингибиторы, витаминный комплекс. По завершению процесса воспаления выписывают бифидо- и лактобактерии, они способствуют восстановлению аппетита и налаживанию работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Специализированное диетическое питание. Доктор назначит определенную диету на основании результатов анализов, учитывая индивидуальные особенности каждого организма. Ежедневный рацион может отличаться, но в любом случае в меню включаются легкая для переваривания еда, богатая пробиотиками и витаминами. Питание назначается дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Обязательно следует соблюдать питьевой режим.
  3. Психологическое настроение. После стресса, вызванного заболеванием, пациенту требуется время не только на физическое восстановление, но и на моральное. Перемена домашней обстановки на амбулаторную, долгий срок самоизоляции, множество негативных новостей приводят человека к депрессии. Помимо этого, осложнением коронавируса может быть сбой в работе нервной системы. Это выражается в проблемах со сном, головокружениях, мигренях, панических атаках, чувством тревожности и страха. Во время реабилитации переболевшим рекомендуется значительно ограничить личное информационное поле: не смотреть новости и не читать их в сети. Следует больше общаться с семьей и друзьями, не затрагивая тему болезни.

Важно понимать, что нельзя пренебрегать медицинской помощью, если самостоятельно справиться с проблемой не получается. Медики и правильно подобранное лечение ускорят реабилитацию после коронавируса, а также помогут справиться с бесконтрольным похудением. Если кажется, что восстановление после COVID-19 затянулось, то следует обязательно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии осложнений на фоне болезни.