Уважаемые пациенты! Мы не повышаем цены с заботой о Вас

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Нарушение сна после коронавируса: что делать

У многих людей, кто переболел коронавирусом, диагностируются неврологические патологии. Довольно часто встречается нарушение сна после коронавирусной инфекции. Чтобы разобраться в этом вопросе более детально, важно выяснить, каким образом проблема может проявляться, что с этим можно сделать, как стабилизировать нормальный режим отдыха и помочь организму быстрее реабилитироваться.

Нарушения сна после COVID-19

Сложности со сном являются неспецифическим симптомом, который имеет ряд характерных признаков:

  • Проблемы с погружением в сон. Человек хочет спать, но заснуть не может. Чувства бодрости, как правило, в такие моменты не наблюдается.
  • «Выбросы» из сновидения в ночное время. Это одно из осложнений коронавируса, оно проявляется в факте того, что пациент на протяжении ночи часто просыпается, то есть он спит, но с прерыванием. У человека не выходит полностью расслабиться, длительное время необходимо для того, чтобы заново уснуть.
  • Ночные просыпания из-за чувства недостатка кислорода. Пациент чувствует, будто ему не хватает воздуха. Процесс засыпания занимает дольше времени, поскольку человек находится в стрессовом состоянии из-за мнимой нехватки кислорода.
  • Боязнь, что во время сна легкие перестанут функционировать. По этой причине часто не получается заснуть. Пациент часто открывает глаза, резко встает.

У некоторых наблюдается и противоположная патология – чрезмерная сонливость. У человека появляется желание быстрее лечь, но полноценно отдохнуть в том формате, который наблюдался до перенесенного заболевания, не выходит. Это результат общей слабости и усталости после заболевания.

Почему происходят проблемы со сном после коронавируса

Медики уверяют, что бессонницу нельзя назвать исключительно неврологическим расстройством. Суть патологии может крыться и в других причинах:

  1. Гормональный сбой. При заражении новым вирусом человеку свойственно переживать, что провоцирует выброс в кровь адреналина в чрезмерном количестве. Адреналином называется гормон стресса. Этот фактор мешает нормально засыпать. Выброс адреналина провоцирует нехватку мелатонина, что и вызывает сложности со сном.
  2. Симптоматика COVID-19, которая способствуют нарушению сна. Сильный кашель, мигрени, затрудненное дыхание, воспаление легких, одышка, заложенность носа, боль в горле – это все не дает человеку полноценно расслабиться для легкого погружения в сон.
  3. Неудачная позиция. Медики советуют спать на животе при COVID-19, это способствует нормальной работе легких, ликвидации застоя. Эта поза многим кажется неудобной, из-за этого они не засыпают.
  4. Прием некоторой группы лекарств, который провоцируют бодрствование.

Причин, по которым могут наблюдаться проблемы со сном, множество, каждый случай стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Для этого не стоит затягивать с визитом к врачу, который поможет справиться с патологией.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если проблемы со сном наблюдается больше 2-3 раз в неделю, то человек нуждается в медицинской помощи. В зависимости от сложности общего положения, смогут быть полезны профильные специалисты: невролог, терапевт, сомнолог или психотерапевт.

В случаях, когда бессонница проявляется в редких случаях, то стабилизировать нормальный сон можно самостоятельно.

Крайне не рекомендуется самостоятельно решать проблему людям, чей возраст близок к пенсионному. Последствия коронавируса непредсказуемы, бессонница может говорить о наличии других патологических процессах в организме.

В этом вопросе не менее важно обратить внимание не только на длительность отдыха, но и на его характеристики качества. Если у человек нет сложностей с засыпанием, отдых продолжительный, но организм не успевает восстановить силы, то это весомый аргумент для посещения врача в ближайшее время.

Лечение

Нарушение режима сна после COVID-19 только на первый взгляд кажется полностью безобидным осложнением. На самом деле – это опасное явление, которое требует комплексного лечения под наблюдением специалиста.

Медикаментозный метод

Врачи часто назначают препараты с содержанием мелатонина. Но не стоит заниматься бесконтрольным приемом лекарств, поскольку это опасно для здоровья.

Врачи не советуют принимать седативные препараты в период реабилитации после коронавируса. Да, эти средства имеют успокоительный эффект, избавляют от волнения, но они способствуют снижению активности органов дыхательной системы. В случае с коронавирусной инфекцией, легкие в любом случае поражены, соответственно, не стоит усугублять положение.

После перенесенного коронавируса организм может испытывать нехватку витаминов: селен, хром, магний, железо и другие. Под контролем врача можно будет пропить курс витаминов.

Оздоровительные процедуры

К ним можно отнести:

  • лечебный массаж;
  • спелеотерапия;
  • ингаляция;
  • лазерная терапия;
  • терапия с использованием электромагнитного излучения;
  • фитотерапия.

Некоторые методики способствуют не только восстановлению режима сна после коронавируса, но и устраняют другие последствия болезни, восстанавливают внутренние органы человеческого организма.

Народная медицина

Существуют народные методы избавления от проблем со сном. Но такая методика подходит только в качестве гармоничного дополнения к основному лечению. Крайне не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением, это должно проходить под строгим контролем врача. Бесконтрольный прием каких-либо средств может привести к необратимым последствиям, что ухудшит общее состояние.

Правильный режим питания

Сбалансированное питание поможет справиться с нарушениями нормального режима сна. Если после коронавирусной инфекции появились проблемы со сном, то рекомендуется придерживаться правильного питания. Рекомендуется убрать из рациона соленую, копченую, жареную, жирную, мучную, сладкую пищу.

Лучше внести в свой рацион больше фруктов, овощей, зелени, кисломолочные напитки, мясная и рыбная продукция обезжиренных сортов. Следует полностью отказаться от алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

Следует выработать привычку, чтобы ужин был за 3-4 часа до ночного отдыха. Если это не соблюдать, то пищеварительная система организма будет работать в ночное время, что мешает человеку полноценно отдохнуть. Медики советуют пить больше жидкости.

Основные принципы здорового сна

Чтобы помочь организму быстрее реабилитироваться, необходимо:

  1. Придерживаться нормального режима дня. Больше того, следует заполнять дневное время какими-либо заботами, даже если нужно находиться в домашней обстановке. Если организм не получает умеренного уровня нагрузки, то и режим отдыха может не восстановиться.
  2. Занятия спортом. Оптимальный вариант – прогулки на свежем воздухе или пробежки. Можно дома делать легкие упражнения самостоятельно.
  3. Создать максимально комфортные условия в комнате отдыха. Принципы здесь простые: удобная постель, проветренное помещение, оптимальный температурный режим, тишина и отсутствие включенных источников света.
  4. Отказаться от использования смартфона перед сном, также лучше не смотреть телевизор, не сидеть за компьютером.
  5. Расслабление. Здесь сможет помочь теплый душ, медитация, чтение литературы, спокойная музыка.

Если сон нарушен незначительно, то можно будет обойтись без приема медикаментов. Если проблемы с отдыхом после коронавируса очевидны, длятся продолжительное время, то срочно следует обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти обследование. На основании исследований и общей клинической картины, врач сможет назначить правильное лечение.