Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Как восстановить иммунитет после коронавируса: что делать

После перенесенного коронавируса большинство людей считают, что самое страшное уже позади. В организме появляются антитела, которые на определенное время способны защитить от повторного заболевания. Но стоит знать, что после любой болезни организм становится более уязвимым. Есть большие риски развития осложнений и заражения другими инфекциями. Чтобы этого избежать важно знать, как восстановить иммунитет после коронавируса. Правильное восстановление иммунитета даст возможность значительно уменьшить вероятность развития необратимых последствий.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это система защиты человеческого организма. Иммунная система отвечает за поддержку биологической индивидуальности. Она распознает человеческие и чужеродные клетки, вырабатывает антитела в случае необходимости. Иммунная система дает защиту не только от токсических веществ и патогенных микроорганизмов, которые проникают в организм из внешней среды. Она может бороться с продуктами распада и вредоносными клетками, которые уже проникли внутрь и являются результатом мутирования возбудителей разных болезней.

Говоря простым языком, она отвечает за здоровье человека и препятствует заболеванию. Именно поэтому важно знать, как восстановить иммунитет взрослому после коронавируса.

Основные признаки снижения защитных свойств организма

Узнать, что иммунитет ослаблен, можно по нескольким признакам:

  • Систематическое ощущение слабости и мощный упадок сил.
  • Постоянные головные боли без причины.
  • Сильная раздражительность.
  • Ломкость волос, ногте й, нездоровое состояние кожного покрова.
  • Частые простуды (более 3 раз в год).
  • Грибковое поражение кожи, слизистых оболочек.
  • Сонливость.
  • Депрессия.
  • Медленное заживление ран.
  • Увеличение лимфа-узлов.

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно сразу приступить к повышению естественных защитных свойств человеческого организма.

Влияние коронавируса на иммунную систему

Организм от различных патогенов и вирусов в основном защищают Т и В-лимфоциты. В-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины (антитела). Это ряд белков, отвечающих за уничтожение чужеродных микроорганизмов и снижают опасность токсических веществ. Также они имеют своеобразную память о ранее перенесенных заболеваниях, вырабатывая к ним стойкий иммунитет.

Т-лимфоциты уничтожают пораженные клетки организма. Также они могут блокировать дальнейшее распространение вирусных агентов, стимулируют ответ иммунной системы.

Чтобы узнать количество В и Т-лимфоцитов необходимо провести общий анализ крови. Нормальный уровень для взрослого человека составляет 1000-5000 на 1 микролитр крови. Если уровень ниже минимальных значений, то иммунитет ослаблен.

По статистике, ослабленная иммунная система встречается у больше 80% зараженных COVID-19. Помимо этого, это может быть и после выздоровления. Коронавирус оказывает большое влияние на лимфоциты, ослабляя иммунитет на длительное время. Это говорит о том, что человек, даже после выздоровления, будет достаточно восприимчив к разным патогенам. Но, стоит отметить, что коронавирусная инфекция не способна размножаться в лимфоцитах. Поэтому хоть иммунитет ослабляется на долгое время, это носит преимущественно обратимый характер.

Восстановление нормальной работы иммунитета

В этом вопросе важно понимать, что нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Назначить правильную терапию по восстановлению работы иммунной системы может только квалифицированный врач:

  1. Витамины группы D, A, C. По результатам лабораторных исследований врач может определить, каких конкретно витаминов организму недостаточно. Бесконтрольное потребление каких-либо витаминов не только не даст желаемого результата, но может и навредить.
  2. Нетрадиционная медицина. Важно понимать, что эффективность народной медицины в этом вопросе не доказана. В любом случае, консультация с врачом необходима.

Что делать категорически запрещено

Некоторые люди, которые перенесли COVID-19 полагают, что все позади и пренебрежительно относятся к визиту к врачу, считая, что смогут восстановиться самостоятельно. При этом они совершают недопустимые ошибки:

  • Приступают сразу к процедурам закаливания организма.
  • Активно занимаются спортом, даже если до болезни не имели нормальной физической подготовки.
  • Без назначения специалиста пьют витамины, добавки или минеральные комплексы.

Эти ошибки являются дополнительным стрессом для организма, который и так ослаблен. Такое бесконтрольное вмешательство может привести к еще большему снижению защитных функций.

Сколько восстанавливается иммунная система

Длительность реабилитационного периода зависит от многих факторов: общее состояние здоровья, возрастная категория, соблюдение врачебных рекомендаций, наличие заболеваний хронической формы, индивидуальных особенностей каждого организма. Также большую роль в восстановлении играет степень тяжести перенесенного коронавируса:

  1. Легкая форма. От 2 недель и более.
  2. Средняя форма. Не меньше 3 недель.
  3. Тяжелая форма. До нескольких лет.

Поддержка иммунной системы

После того как защитные функции организма восстановлены, не стоит на этом останавливаться. Необходимо и дальше поддерживать нормальную работу иммунитета, чтобы он мог противостоять различным вирусам:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Это благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.
  • Дыхательная гимнастика. Упражнения в общем полезны для здоровья, а после перенесенного COVID-19 вдвойне. Делать гимнастику нужно не менее 3 раз в неделю по 15 минут.
  • Умеренные физические нагрузки. Если ранее не было занятий спортом, то сразу перенапрягать организм интенсивными нагрузками не стоит. Утренней физкультуры или пробежки для начала будет достаточно.
  • Правильное питание. Для поддержания иммунитета в хорошей форме следует обратить внимание на дневной рацион, он должен быть сбалансирован, содержать все необходимые организму микроэлементы.

Соблюдение противоэпидемических норм

Следует придерживаться ряда элементарных правил, чтобы снизить риск повторного заражения коронавирусом:

  1. Закрывать рот и нос при кашле и чихании одноразовой салфеткой.
  2. Исключить нахождение в местах массового скопления людей.
  3. В общественных местах пользоваться медицинскими масками и перчатками.
  4. Как можно чаще мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическими средствами.
  5. Пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены.
  6. Соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров.
  7. По возможности оставаться дома, перевестись на дистанционную работу.

Очень важно! В случае проявления симптомов коронавируса следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечиться самостоятельно, поскольку время может быть упущено.

К состоянию собственного здоровья необходимо относиться серьезно и ответственно. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, укреплять иммунную систему. Это даст возможность легче и быстрее перенести COVID-19, восстановиться и уменьшить риск повторного инфицирования, а также стремительного развития необратимых последствий.