Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Как в области диагностируют коронавирус и что стало причиной снижения числа бессимптомных случаев?

В регионе диагностика коронавируса проводится с точностью результатов до 99%. Особенностями тестирования поделились представители регионального управления Роспотребнадзора.

врач и пациент

На территории области функционирует пять лабораторий, одна из которых обладающая статусом референс-центра находится на улице Космической в помещении Центра гигиены и эпидемиологии. Именно здесь на основании проведенных анализов выдается окончательное заключение. Для забора материала используется специальный набор, в который входит стерильная пробирка и несколько тампонов. Мазки берут со слизистых носа, горла, зева. Полученные пробы отправляют для исследования в лабораторию.

«В первую очередь осуществляется проверка мазков, взятых у людей с явными признаками заболевания. Это лица, госпитализированные в инфекционный стационар, у которых уже началась пневмония. Также особое внимание уделяется пациентам с симптомами ОРЗ, обратившимся за помощью в поликлинику. Эти пациенты обследуются в первую очередь с целью правильной постановки диагноза, своевременного начала лечения и проведения противоэпидемических мероприятий. Что касается последних, то их суть состоит в экстренном определении круга контактных лиц для выявления так называемых тихоболеющих (не имеющих явных признаков, но являющихся разносчиками инфекции), их изоляции и лечения», - рассказывает Елена Бабура, главный санврач Калининградской области.

В лаборатории каждая пробирка получает порядковый номер, информация по ним фиксируется в специальном журнале. Пробы делятся на три группы: больные с осложнением в виде пневмонии, контактные, ОРЗ. Весь материал, поступающий в лабораторию для исследований, считается потенциально опасным. Подготовительный этап направлен на обезвреживание биоматериала – возможный вирус отделяется и помещается в специальный бокс, обеспечивающий лаборанту защиту от заражения. На этом этапе эксперт выполняет необходимые манипуляции в противочумном костюме. Медики называют подготовительный этап «грязным».

Далее пробы для исследований направляют в отделение, где проводится анализ. Для выявления коронавируса используется метод полимеразной цепной реакции. ПЦР определяет следы РНК вируса. Для этого в лаборатории установлена современная тест-система ГНЦВБ «Вектор», процедура проходит в автоматическом режиме, продолжительность составляет порядка трёх часов.

С целью быстрой постановки диагноза сегодня во всем мире используются ПЦР-тест-системы, которые считаются самыми точными. Как отмечают в Роспотребнадзоре, 99% результатов таких исследований впоследствии подтверждаются.

Функционирующие на территории региона пять лабораторий в сутки обеспечивают проведение порядка 1000 тестов. Центр гигиены и эпидемиологии тщательно собирает информацию по численности тестирований и результатам анализов со всей области. В некоторых случаях может потребоваться повторная сдача биоматериала для исследований.

К началу лета в регионе анализы на COVID-19 сдали почти 32 тысячи человек. Ситуация с диагностикой осложняется тем, что у многих заразившихся заболевание длительный период проходит без каких-либо симптомов. Однако статистика последних недель показывает, что число «бессимптомных» пациентов заметно снижается. Прежде клинические проявления заболевания отсутствовали практически у половины вновь заразившихся. Сегодня их численность едва достигает трети.

Симптомы коронавируса совпадают с признаками респираторных заболеваний, при этом самым опасным клиническим проявлением считается пневмония. Если болезнь проходит без симптомов, для подтверждения предварительного диагноза необходимо провести обследование всех контактных лиц (членов семьи, сотрудников и т.д.). Большой процент таких больных обнаруживался среди лиц, приехавших из других стран. Снизить неблагоприятную статистику в регионе удалось после закрытия границ.

К началу лета 2020 года в Калининградской области было подтверждено 1813 случаев COVID-19, в том числе 740 пациентов с бессимптомной формой инфекции (почти 41% от числа всех заболевших в регионе). Постепенно количество таких случаев начало снижаться. К настоящему моменту доля бессимптомных больных составляет 23%.

Перед началом летнего сезона Минздрав РФ разработал новую стратегию по ведению статистики пациентов с коронавирусом. Тогда же эти методические рекомендации были разосланы по всем регионам. В них говорится, что «при подтвержденном положительном анализе и отсутствии признаков заболевания, следует приравнивать такое состояние к вирусоносительству». «В статистику по смертности и заболеваемости таких пациентов включать не нужно», — говорится в документе.

В региональном управлении Роспотребнадзора пояснили, что поставить диагноз человеку с бессимптомной формой COVID-19 чаще всего удается только после обследования его круга общения. Такое количество тестирований на сегодняшний день существенно снизилось.

«Поскольку сейчас нет подтвержденной информации о вспышках заболеваемости среди групп лиц, а среди заразившихся увеличился процент пациентов пенсионного возраста, необходимость проводить диагностику контактных лиц отпала», - проясняет ситуацию санврач Калининградской области Елена Бабура.

Специалисты из Роспотребнадзора отмечают, что эпидемиологические расследования проводятся по стандартным методикам: зафиксированный случай COVID-19 расценивается, как веский повод для обследования всех контактных лиц. Диагностика таких пациентов выполняется после 8-10 дней изоляции.

Согласно статистике, на сегодня в регионе зафиксировано 416 подтвержденных случаев COVID-19 у пожилых людей возрастом старше 65 лет. От общего числа заболевших это составляет более 22% (во внимание берутся данные за весь период пандемии). Помимо этого, болезнь выявлена у 540 людей предпенсионного и пенсионного возраста (50-64 года).

В Калининградской области по-прежнему подлежат обязательной госпитализации местные жители с диагнозом COVID-19 (независимо от наличия симптомов и общего состояния пациента). В ближайшем времени «тихоболеющих» планируют перевести в отдельный стационар, оборудованный на базе бывшего медиацентра стадиона «Калининград». Согласно предварительным подсчетам, объект будет рассчитан примерно на 250 коек.