Уважаемые пациенты! Мы не повышаем цены с заботой о Вас

Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Биометрическая кинезиология: как связаны системы человека и боль

Механизм болевого синдром, чаще всего возникает именно на структурном уровне, когда мы имеем дело с "зажимом нерва", например при грыже или мышечном спазме, растяжение капсулы сустава. Но только в единичных случаях нарушения на I структурном уровне им же и обуславливаются (травма, образование триггера, нестабильность мест прикрепления мышц, растяжение сухожилий). Чаще всего, изменения в структуре - следствие и несёт адаптивную функцию.

Именно поэтому работа только со структурой (массаж, прогревание, протезирование, хирургическое вмешательство) дает облегчение, имеющее временный характер, появление боли в новом месте, или обострение хронического заболевания т.к. происходит срыв компенсации. Исключение составляют случаи, описанные выше, когда мы имеем дело чисто со структурным нарушением. Но если это не так, нам нужно исследовать следующие уровни, чтобы понять что именно повлияло на изменение в опорно-двигательном аппарате.

С помощью диагностики по меридианам, терапевтической локализации, мы можем выявить нарушение работы конкретного органа или системы. При возникновении нарушения в органе, он не сразу начинает болеть или "выходить из строя", а в первую очередь включает способы компенсации и смещения нагрузки, что задействует и приводит к изменениям на I структурном уровне.

Начинающиеся нарушения органа из-за отсутствия боли или ощутимого дискомфорта в самом органе, часто остаются без внимания. При этом появляется боль в мышцах или суставах (колени, шея поясница, спина и т.д.), так как именно на них  отводится нагрузка от мышц возле органа (мышца, способная влиять на положение пораженного органа, будет расслаблена, мышца в месте появления боли - спазмирована).
Вспомните, как человек сгибается, когда у него вдруг заболит желудок.
В этот момент он создает таким образом условие покоя для органа.
Если в этот момент "вылечить" боль, расслабив спазм, то мы либо получим гипернагрузку в другом месте, либо заставим работать мышцы возле больного органа, тем самым обострив его состояние.
Это как, согнувшегося и обеспечивающего покой больному желудку человека,заставят резко встать и напрячь пресс. 

Яркий пример - когда годами лечат "грушевидный синдром" (боль в ягодице), а потом находят уже прогрессировавшие нарушения в половой системе или камни в почках.

Триггерные точки: причины, симптомы  

Триггерные точки, на ощупь, словно маленькие узелки в Ваших мышцах. Они могут вызывать боль, как в местах их возникновения, так и являться причиной болезненных ощущений в местах, которые с ними, на первый взгляд, не связаны. Так триггер, отвечающий за боль под лопаткой, может находится там же или, например, сбоку на уровне VII  ребра. Триггерные точки отвечают за большинство болевых синдромов, миофасциального происхождения (миофасциальный болевой синдром, когда боль вызывается мышцами и фасциями). 
 
Нахождение триггеров, которые отвечают за болевой синдром, является одной из задач  во время моего приема.
Информация на этой страница позволит Вам самостоятельно научиться обращаться с этими небольшими, но болезненными уплотнениями с помощью самомассажа.

Один из признаков того, что Вы нашли триггер – это сильное болезненное ощущение при надавливании. В специализированной литературе различают «тендерные точки», которые являются только местными и не отдают в другие области. На практике это различие не существенно, так как здоровые мышцы не реагируют на нажатие болью. Если только вы не давите слишком сильно.
 
Важно исключить наличие свежих травм или заболеваний, которые могут привести к повышенной чувствительности в этой зоне, а так же, я бы не рекомендовал самостоятельный поиск триггеров в мышцах, близко расположенных к внутренним органам.

Если же Вы, обследуя свои мышцы, нашли уплотнение, которое реагирует на привычное нажатие болью, нехарактерной для других участков, то это может быть знаком мышечной дисфункции. Таким способом тело пытается обратить ваше внимание на соответствующую область. В этом случае самомассаж может быть очень хорошим и мощным инструментом. 

Так же, хочу обратить Ваше внимание, несмотря на то, что с помощью массирования тригеррных точек можно уменьшить боль и от них нужно избавляться, они все-таки не первостепенная причина возникновения боли. 

Триггеры возникают для того, чтобы не давать мышце работать, в тех случаях, когда ее сокращение может привести к большим повреждениям. Можно сказать, что триггер позволяет вывести из строя «аварийный участок» и перевести нагрузку на другие мышцы, но после восстановления этого участка, триггер не исчезает и продолжает блокировать мышцы. Это приводит к тому, что компенсирующие мышцы, берущие на себя большую нагрузку, могут спазмироваться, сдавливать нервные окончания, а так же сильнее, «тянуть» позвоночник в свою сторону, что может стать причиной его искривления. Все это приводит к мышечному дисбалансу, поэтому важно, вовремя избавлять тело от триггеров и возвращать к норме «выключенные» мышцы.

Растягивание позвоночника при сколиозе

Меня часто спрашивают, можно ли растягиваться, заниматься Йогой и производить другие механические коррекции при сколиозе. Чтобы это выяснить, необходимо, понять природу происхождения сколиоза и его функцию для организма.

Один из видов истинного сколиоза - токсический. Когда изменения в структуре вызваны токсинами для компенсации и минимализации последствий их воздействия на организм.

Человек встречается с токсинами не только во внешней среде, на заводе, например, но и во время болезни, они вырабатываются бактериями и другими агентами, а так же это продукты их распада.

Поскольку истинный сколиоз выполняет адаптивную функцию, в случае его коррекции, в первую очередь, необходимо помочь организму справиться с выведением токсинов, иначе механическая коррекция структурных нарушений может ухудшить состояние пациента.

Беременность и боли. "Защемление нерва"

Боль в спине, пояснице и области ягодиц во время беременности - достаточно частое явление, оно доставляет сильные переживания. Осложняется состояние тем, что большая часть препаратов и методов диагностики — противопоказаны. Это делает невозможным лечение болей в спине классическими способами.

Почему так происходит? Давайте разбираться!

Если до беременности были небольшие перекосы таза, смещения позвонков, и другие незначительные нарушения, то это с легкостью компенсировалось за счет перераспределения мышечной нагрузки. То есть какая-то мышца работала чуть больше чем другая.

Но что если мышце придется выполнять работу к которой она не готова и не предназначена?

Получить чрезмерную нагрузку во время беременности, гораздо проще.

Во-первых из-за увеличения массы.

Во-вторых, из-за повышения эластичности связок (в следствии гормональной подготовки к родам), скелетный аппарат становится более мобильный и для защиты внутренних органов и других важных структур от травматизации, организму приходится еще сильнее снимать нагрузку с определенных участков и перенаправлять их на «работающие» мышцы.

В-третьих, изменение привычной нагрузки. Бывает так, что женщина начинает беречь себя и избегает физической нагрузки, а потом вдруг резко возобновляет занятия спортом, или ей приходится выполнить какую-то тяжелую работу (перестановку в комнате). Или наоборот, до беременности женщина не занималась спортом, а в момент, решила привести тело в форму и резко начала заниматься.

Все это приводит к тому, что мышца получает нагрузку, с которой она справиться не в силах. В ответ, она спазмируется, возникает гипертонус — мышца становится твердая, и теряет способность полностью расслабляться. Нервные волокна проходят между мышечными, таким образом происходит сдавливание нерва и возникает — боль. Мышца посылает сигнал о том, что больше не справляется с необходимостью компенсировать другие участки организма.

Паттерн шага. Норма и нарушение

Я достаточно часто упоминаю в публикациях и на приеме про нарушение и норму паттерна шага. Многие удивляются, почему, когда рука слабеет – это хорошо, а если она сильная – плохо, ведь быть сильным это же – здорово!

Давайте вспомним! Как кошечка ходит: левая задняя и правая передняя лапка – движение вперед, т.е. усиление мышц, а противоположные лапки отдыхают, работают мышцы, отвечающие за движение назад, потом наоборот.

Так и человек, при шаге, когда нога вынесена вперед, мышцы одноименной руки, отвечающие за ее вынос вперед - отдыхают, т.е. становятся слабыми, в этот момент должны работать мышцы, которые отвечают за движение руки назад, а вот противоположная (перекрестная) рука, при выносе вперед должна быть сильной.

Если нарушен паттерн шага, то мышцы, выносящие руку вперед при шаге одноименной ногой, остаются сильными. Бывает, что и в момент ходьбы вперед выносится одноименная рука, в этом и в любом другом случае нарушения динамики движения, стоит задуматься, откуда и для чего появились такие изменения.

Три вида сигналов от нашего организма

В своей практике я работаю с людьми с разными уровнями нарушений, от «профилактического медосмотра» до восстановления после тяжелых заболеваний или травм.

Сложнее всего поддаются реабилитации и лечению люди, состояние которых развивалось медленно в течении нескольких лет и даже десятилетий.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, важно обращать внимание на следующие 3 признака ослабления вашего организма и нервной системы:

  1. Нарушение движений: большее или меньшее ограничение движений. Например, поворот шеи в одну сторону дается легче и дальше, чем в другую. Или наоборот появление большей мобильности или гибкости, ну и конечно боль, при выполнении какого-то движения.
  2. Гормонально-гуморальные изменения: нарушение сна и бодрствования, изменение веса, потливости, температуры, частоты дыхания и сердцебиения, изменение запах.
  3. Канально-меридианные нарушения: усталость, утомляемость. Бессонница или боли в одни и те же часы (боль только ночью в один и тот же интервал времени). Снижение скорости мышечной и умственной реакции.

Это важные сигналы, на которые человек должен обращать внимание, несмотря на все сложности, темп жизни и внешние преграды. Раз в полгода посещайте своего кинезиолога и забудьте о «сюрпризах» от вашего организма.

Опасный миф при боли в пояснице

Сегодня речь пойдет о пояснице и самой распространенной ошибке, которую совершают, чтобы справиться с болью - "Болит поясница – качай, укрепляй!". Боль в пояснице – это в первую очередь спазм и гипертонус мышц. По сути, к мышцам поясницы пришла нагрузка, с которой они не смогли справиться.

От сюда рождается миф: «Слабаки! Значит их нужно закачать, укреплять чтобы - справлялись!». Есть люди с сильными мышцами, а есть со слабыми, при этом у них ничего не болит, потому что нагрузка распределяется равномерно.

Причина боли в пояснице, в первую очередь, не ее слабость, а изменение вектора и перераспределение нагрузки.

Достаточно часто, нашей пояснице приходится отдуваться за выключение мышц передней цепи, например, прямой мышцы живота.

То что мы закачаем поясницу, действительно может помочь ей справиться с нагрузкой, которую на нее скидывают выключенные мышцы.

Но есть опасность: 

1) Мышца и так перегружена и, давая на нее дополнительную нагрузку, можно получить более серьезные травмы, в том числе и травмы позвоночника, усугубить конфликт межпозвонкового диска и корешков спин-мозговых нервов. Надрыв связок и т.д.

2) Даже если удастся «закачать» мышцу, будут регулярные «срывы» и боль в пояснице. Т.е. ситуация, из-за которой мышца уходит в гипертонус, не изменится. Все чего мы сможем добиться - изменить уровень необходимой перегрузки для возникновения болевого синдрома. Например, раньше боль появлялась из-за 1 тяжелого пакет из магазина, а теперь из-за двух.

Что делать:

1) Важно найти мышцу, которая начала перенаправлять с себя нагрузку на поясницу. 

2) Понять для чего наш организм «выключил» эту мышцу, т.е. найти причину.

3) Устранить причину.

Причины выключения мышцы: 

компрессия проводящих путей; функциональные нарушения органа ассоциированного с данной мышцей; воспалительные процессы, которые будут усугубляться, если мышца начнет работать; проблема в самой мышце (наличие триггерных зон, нестабильность мест прикрепления мышцы) и многое другое.

Услуги и стоимость по отдельности

Индивидуальный комплексный прием диагностика и лечение (В данный прием входят все необходимые техники и методы, описанные ниже) – 3200 рублей

Методы диагностики и коррекции, применяемые на комплексном приеме (стоимость указана, в случае предоставления услуги отдельно, при назначении врачом).

Диагностика: 

  • Мануальное мышечная диагностика структурного уровня – 1300 рублей 
  • Диагностика биохимических нарушений - 1300 рублей 
  • Диагностика висцеральной НС, и нарушения работы органа - 1300 рублей 
  • Диагностика канально-меридианных нарушений - 1300 рублей 
  • Тесты на активность примитивных вегетативных рефлексов - 1300 рублей 
  • Выявление психосоматических реакций - 1300 рублей 
  • Диагностика при ВСД, неврозах - 1300 рублей 
  • Провокационные пробы – 500 рублей 
  • Пастурологические тесты – 500 рублей 
  • Проверка 1 препарата на индивидуальную непереносимости по методу БОС - 500 рублей
  • Услуги предоставляемые только на основании проведенной диагностики: 
  • Кинезиотейпирование одной зоны – 1100 рублей
  • Динамическое переобучение двигательного стереотипа – 1800 рублей 
  • Психоэмоциональная коррекция с подбором гомеопатии ( цветов Баха) – 4400 рублей 
  • Биометрическая стабилизация ткани рубца – 2800 рублей

Цены актуальны на 15.07.2021

Уточните цены и запишитесь по телефону +7 (4012) 67-04-04+7 (4012) 63-04-04 или онлайн.