Озокерит (парафинотерапия)

ОзокеритОзокерит — воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета — вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и другие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

Термин «озокерит» был впервые предложен Глокером в 1833 году. Первый химический анализ озокерита произвел известный французский химик Вальтер в Париже в 1840 году.

Клинический опыт применения озокерита свидетельствует о том, что наиболее благоприятные результаты достигаются при лечении им воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний. Озокеритные аппликации положительно влияют на воспалительные процессы, ускоряют восстановительные процессы, повышают иммунные показатели, нормализируют тонус вегетативной нервной системы, стимулируют кровообращение. Включение аппликаций озокерита в лечебный комплекс повышает эффективность курортной терапии при лечении патологии органов пищеварения, мочевыделения и обмена веществ.

Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Кроме того, многочисленные химические компоненты озокерита и возможность их проникновения через кожу вызывают существенные изменения в общей реактивности организма.

Озокерит отличается очень низкой теплопроводимостью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Конвекционная передача тепла в озокерите выражена слабо, поэтому при нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которрого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60-70 С) без боязни вызвать ожог.

Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким сдавленном подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, т. к. благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.

Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ (оказывающих эстрогеноподобное, ацетилхолиноподобное действие), способных проникать через неповрежденную кожу в организм и, поступая в гуморальное русло, вызывать парасимпатикотонический эффект. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, десенсибилизирующее действие, стимулирует процессы регенерации.

Показания к применению озокерита

Заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в по дострой или хронической стадии; последствия повреждения опорно-двигательного аппарата; заболевания и травмы периферических нервов, спинного мозга; заболевания внутренних органов (хрон. пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); хронические и подострые воспалительные заболевания женской половой сферы, вторичное бесплодие; хрон. воспалительные заболевания уха, горла, носа; болезни кожи; заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях, хрон. тромбофлебит.

Техника проведения процедур

Озокерит нагревают до необходимой температуры в электрических парафинонагревателях или на водяной бане. Стерилизацию использованного озокерита проводят нагревом на водяной бане до температуры 100 градусов в течение 10-15 мин. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 25% вещества, не бывшего в употреблении.

Существует несколько способов применения озокерита:

  • наслаивание (расплавленный озокерит t 65-70 С наносят на кожу кистью);
  • озокеритовые ванночки (конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным озокеритом при 60-70 С;
  • салфетно-аппликационная (сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит t 50-55 С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом или ватником);
  • кюветно-аппликационная (расплавленный озокерит слоем толщиной 1,5-2 см заливают в кюветы, застывший озокерит t 48-50- 54 С вынимают из кювета на клеенку и вместе с ней накладывают на участки, подлежащие воздействию).

Последнюю методику наиболее часто используют в практике. Озокерит применяют и для полостного лечения в виде ректальных и вагинальных тампонов при t 55-60 С. Выбор методики лечения определяется формой заболевания, локализацией процесса, фазой и стадией болезни. Обычно процедуры проводят ежедневно или через день, длительность процедуры от 15 до 30-40 мин., курс лечения 10-20 процедур. После процедуры следует отдыхать 30- 40 мин.

Повторять курсы лечения можно с промежутками не менее 3-4 мес. Озокерит можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритолечением и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 час. Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (48-52 С); длительность процедуры сокращают до 15-20 мин. В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом t 48-49 С и накладывают компресс).

Применение озокерита противопоказано при лихорадочных состояниях, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах, гипертензии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, дистрофиях, туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях, наклонности к кровотечениям, заболеваниям крови, при каллезных и склонных к пенетрации язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных энтероколитах, тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита, острых и подострых тромбофлебитах, тиреотоксикозе, эпилепсии, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности.

Хранение: при температуре не выше + 25 С.

В нашем медицинском центре Мед Профи, проводятся различные методики физиотерапии.