Остеопатия – как «собрать» здоровое тело руками остеопата

 

В России остеопатия стремительно завоевывает сердца небезразличных к своему здоровью людей. Возможно, в путешествиях по нашей необъятной родине вы не раз слышали о чудо докторах с «золотыми руками», которые способны не просто размять мышцы, а вылечить боли в шее, спине, руках, голове, которые буквально спасают молодых мам, избавив их детей от беспокойного сна, колик и других неприятных расстройств.  Если же вам раньше не приходилось даже в беседах сталкиваться с понятием остеопатия, не стоит удивляться – в Калининградской области это направление медицины только набирает обороты, несмотря на всемирную известность и высочайшую эффективность в борьбе с всевозможными заболеваниями, прежде всего – болями в мышцах, суставах, внутренних органах.

Несмотря на то, что корни остеопатии уходят в древние века и наука существует не одну тысячу лет, официальное признание в России наука получила не так давно. С 2012 года остеопатия введена в перечень основных сертификационных специальностей, наряду с кардиологией, терапией, неврологией и другими значимыми науками. И для того, чтобы стать остеопатом врачу нужно получить пятилетнее образование, пройти ординатуру и получить лицензию на осуществление остеопатической деятельности.

В нашем городе есть только два врача, которые действительно могут называться остеопатами, имеют диплом и сертификат специалиста-остеопата, а также состоят в реестре сертифицированных врачей-остеопатов в «Российской ассоциации остеопатов» – это врачи медицинских центров «Мед Профи» Константин Владимирович Ананьин и Александр Аркадьевич Перепечин.

Они первые и единственные сертифицированные специалисты в Калининграде в данном направлении, и медицинский центр «Мед Профи» с большим удовольствием предоставляет возможность своим клиентам записаться к ним на приём.

Стоит уделить внимание тому, что же такое остеопатия, в чем секрет эффективности этого метода лечения, и чем она отличается от смежных и, на первый взгляд, похожих направлений.

Кто такой остеопат?

Остеопат – это доктор, способный посредством пальпации различить малейшие изменения в состоянии мышц, суставов, фасций, костей, а также определить их влияние на работу других органов тела и провести успешное лечение, применяя в качестве главного инструмента только свои руки.  Он оказывает физическое воздействие на различные органы пациента, возвращая подвижность тому, что было неподвижно, разжимая то, что было зажато, обезболивая то, что болело.

Сразу стоит оговориться, что остеопатия – это ни в коем случае не цилительство и не массаж, но в то же время и не классическая мануальная терапия. Вопреки расхожему мнению, доктор остеопат не «обменивается энергией» с пациентом и не проводит «шаманских пасов». Он выполняет диагностику специальными ручными приемами, а затем корректирует найденные патологии и изменения так же – руками.

Остеопат, в отличие от массажиста, очень точен и прицелен, он способен изменить положение органов и костей, «выправить» позвонки, запустить процессы нервного ответа и таким образом включить систему саморегуляции. Все это избавляет мышцы от спазма, так как организм получает рефлекторный гормональный отклик, дополняемый механическим воздействием рук – сжатием и растяжением. Таким образом, пережатые кровеносные и лимфатические сосуды освобождаются, и восстанавливается питание тканей, клеток и органов. Кроме того, организм продолжает меняться и оздоравливаться в течение 1-2 недель после сеанса, у пациента уходят спазмы, восстанавливается подвижность позвоночника и суставов, возвращается нормальная работоспособность внутренних органов.

Остеопат – это внимательный доктор, использующий в работе с телом только мягкий, уважительный и безопасный подход. Имея особую чувствительность рук, он способен контролировать ощущения пациента, не допуская неприятных хрустов и болезненных ощущений и создавая комфортную, расслабленную обстановку. Зачастую пациенты засыпают на сеансе остеопатической коррекции, что является неизменным признаком глубокого оздоровления нервной системы, приятной эмоциональной составляющей и эффективности работы доктора.