Лечение хронического тонзиллита

Какие же предпосылки возникновения и развития данного заболевания?

К ним относятся анатомо-топографические и гистологические особенности миндалин, наличие в их лакунах микрофлоры условий вегетирования, а также нарушение в миндаликовой ткани защитно-приспособительных механизмов и биологических процессов. Во многих случаях начальным причинным фактором данного заболевания является понижение общей и местной реактивности, которое чаще всего связано с охлаждением либо ухудшением сопротивляемости организма после какой-либо перенесенной инфекции (скарлатина, корь, ангина и др.).

Лечение хронического тонзиллита

В миндалинах при хроническом тонзиллите обнаружено где-то 30 сочетаний разных микробов, но в глубоких отделах чаще всего обнаруживается монофлора – разные формы стафилококка, стрептококка.

В большинстве случаев хронический тонзиллит начинается после перенесения ангины. При этом острое воспаление в миндаликовой ткани не имеет полного обратного развития, процесс воспаления продолжается и затем переходит уже в хроническую форму.

Редко когда данное заболевание начинается без предшествующих ангин. Во многих случаях его возникновению и развитию способствуют постоянное аутоинфицирование из очагов хронических инфекций (кариозные зубы, хроническое воспаление носа, пазух и др.).

Что же является самым достоверным признаком хронического тонзиллита?

Это частые ангины в анамнезе. Обычно жалобы больных выражены не резко: ощущение при глотании в горле инородного тела или ощущение неловкости, неприятный запах изо рта, покалывание, сухость и др. Многие больные, помимо ангин в анамнезе, больше ни на что не жалуются.

Фарингоскопические признаки хронического тонзиллита – это местные проявления продолжительного воспалительного процесса в миндалинах. Когда осуществляется внешний осмотр небных миндалин, то определяется гиперемия краев небных дужек, валикообразное утолщение краев задних и передних дужек, особенно в верхних отделах, отечность верхних отделов задних и передних дужек. Частым симптомом данного заболевания являются сращения и спайки небных дужек с миндалинами, а также треугольной складкой. Миндалины при их хроническом воспалении могут быть разрыхленными, особенно у детей.

Важным и распространенным признаком хронического тонзиллита является наличие в лакунах миндалин гнойного содержимого, которое иногда может иметь неприятный запах. Вообще, следует отметить, что в норме миндалины имеют эпидермальные пробки, которые достаточно трудно отличить от патологических.

Что же касается местных признаков данного заболевания, то очень часто сюда относится увеличение регионарных лимфатических узлов, которые располагаются по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Болезненность и увеличение при пальпации этих узлов свидетельствует о высокой активности воспалительного процесса в миндалинах.

С хроническим тонзиллитом одновременно могут протекать и другие заболевания, классифицируемые как сопряженные или сопутствующие, например, инфекционный полиартрит, нефрит, ревматизм и др.

Отметим, что хронический тонзиллит необходимо дифференцировать с гипертрофией миндалин, туберкулезом миндалин, их грибковым поражением, хроническим фарингитом, доброкачественными и злокачественными опухолями, а также вторичным изменением тонзиллярной ткани при мононуклеозе, агранулоцитозе и других заболеваниях крови.

В нашем центре работают опытные специалисты: лор.