Медицинские центры для взрослых и детей в Калининграде
Я хочу записаться на приём

Перезвоним и подтвердим запись

Дзержинского, 78     +7 (4012) 63-04-04
Фермора, 6     +7 (4012) 67-04-04

Инсульт, причина и лечение

Что такое инсульт?

Данное заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает гибель мозговой ткани. Связано это с недостатком необходимого питания в головном мозге, и, в результате, его повреждением и закупоркой или разрывом сосудов мозга.

На сегодняшний день профилактика инсульта, головных болей и головокружений – это ежегодное триплексное обследование сосудов шеи, а также головного мозга, с дальнейшей консультацией невролога.

Причины инсульта

Самой распространенной причиной данного заболевания является церебральный тромбоз, закупорка тромбом (сгусток крови) артерии, которая снабжает головной мозг. Такой сгусток (бляшка) возникает чаще всего при атеросклерозе.

Еще одна причина – это кровоизлияние в головной мозг, внутреннее кровотечение в мозге. Артерия головного мозга, которая поражена заболеванием, может лопнуть (разорваться) и затопить кровью близлежащие мозговые ткани. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в состоянии получить кровь и кислород.

Вероятней всего, кровоизлияние в головной мозг происходит, когда у больного одновременно наблюдается атеросклероз и высокое кровяное давление.

Виды инсультов

Существует 2 вида данного заболевания: 1) геморрагический инсульт (разрыв сосуда и кровоизлияние); 2) ишемический инсульт (закупорка сосуда).

В большинстве случаев эти 2 вида инсультов развиваются на фоне гипертонической болезни, сердечной недостаточности, болезни сердца (пороки, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), церебрального атеросклероза.

Симптомы инсульта

Геморрагический инсульт отличается от ишемического тем, что разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, т.к. при атеросклерозе стенка артерии неравномерно истончена. В этом случае кровь под высоким давлением раздвигает ткани мозга, после чего заполняет образовавшуюся полость, таким образом, возникает кровяная опухоль, или внутримозговая гематома.

При геморрагическом инсульте кровоизлияние также происходит при разрыве на стенке сосуда мешотчатого образования, называемое аневризмой. Такое кровоизлияние чаще всего бывает в оболочке головного мозга и называется субарахноидальным (САК). Случается оно чаще до 40 лет. Неожиданно возникает ощущение удара в голову (иногда сравнивают, как удар кинжала в голову), очень сильная головная боль (больной кричит от боли и потом теряет сознание), могут начаться судороги, но сознание обычно восстанавливается. Больной заторможен, сонлив, стонет от боли, держится за голову, также может быть тошнота и рвота. Правда, в отличие от инсульта с кровоизлиянием и с образованием мозговой гематомы, у таких пациентов нет параличей.

Ишемический инсульт более коварен, нежели геморрагический. Дело в том, что его признаки нечеткие, при этом они нарастают постепенно или же «мерцают».

В случае геморрагического инсульта в полушарии мозга с образованием внутримозговой гематомы – проявления более бурные: на фоне гипертонического криза появляется либо значительно усиливается головная боль (чаще в одной половине головы), потом человек теряет сознание, его лицо становится красным или сизым, а дыхание – хриплым, при этом часто бывает многократная рвота. Через какое-то время может произойти судорожный припадок, причем с преобладанием судорог на одной половине тела, а также расширяется зрачок на стороне инсульта. Если больной приходит в себя, то у него парализованы конечности: если с правой стороны, то отмечается афазия (нарушения речи); если же с левой, то у больного выражены психические отклонения (он не знает, где находится, сколько ему лет, не узнает родных, считает себя здоровым и др.).

В случае такого ишемического инсульта всегда отмечается ригидность мышц затылка: не получается пригнуть спереди голову так, чтобы подбородок достал до груди (вследствие выраженного напряжения мышц шеи), а также ригидность мышц ног: не получается поднять прямую ногу за пятку (также вследствие выраженного напряжения мышц ноги) – это признаки раздражения кровью мозговых оболочек, или так называемый менингеальный синдром.

В случае геморрагического инсульта в стволе головного мозга больные не живут больше 2 суток и умирают, не приходя в сознание. Чаще всего при субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы инсульт случается после физической нагрузки: после подъема большой тяжести, попытки сломать палку через колено, нервного стресса, который сопровождается кратковременным подъемом артериального давления.

ПНМК (преходящие нарушения мозгового кровообращения) наиболее коварны. Зависимо от места и стороны поражения головного мозга появляется слабость в руке (руке и ноге) на одной стороне, при этом очень часто она сопровождается расстройствами речи («каша во рту»), иногда может развиться слепота на половине поля зрения или же полная. Такие явления проходят через несколько минут, реже часов, но на протяжении суток могут повторяться не один раз. Приехавший на вызов врач может увидеть уже «здорового человека», хотя еще 10-15 минут назад он не мог ни рукой пошевелить, ни слова сказать. В это время и родные успокаиваются, и врач не особо волнуется, больного оставляют дома, но на утро он просыпается с тотальной афазией и парализованным наполовину.

Наличие ПНМК – это 100 % показание для срочной госпитализации по скорой помощи, поскольку преходящие нарушения мозгового кровообращения – это не свершившийся инсульт, который все равно, рано или поздно, произойдет, поэтому необходимо воспользоваться этим сигналом для того, чтобы устранить причины инсульта.

Распознать острое нарушение мозгового кровообращения несложно, когда присутствуют грубые параличи, расстройства речи и сознания, намного сложнее с преходящими нарушениями, но тактика в этих случаях должна быть одна – это срочная госпитализация по скорой помощи, если больной не в коме и не очень пожилого возраста.

Первая помощь

В случае инсульта наиболее дорогими считаются первые минуты и часы заболевания, поскольку именно в этот период медпомощь может быть самой эффективной.

В первую очередь человека нужно удобно положить на кровать и расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание, дать достаточный приток свежего воздуха. Изо рта необходимо удалить протезы, рвотные массы. Голова и плечи должны лежать на подушке таким образом, чтобы не сгибалась шея, и не ухудшился кровоток по позвоночным артериям.

При инсульте больной всегда транспортабелен лежа, только если это не кома 3 стадии. Больные редко когда умирают непосредственно от инсульта, к нему чаще всего присоединяются пролежни и пневмония, что требует постоянного ухода, смены мокрого белья, переворачивания со стороны на сторону, вибромассажа грудной клетки, кормления, очищения кишечника.

Лечение инсульта

Лечение данного заболевания включает курс сосудистой терапии, кислородотерапию, прием препаратов, которые улучшают мозговой обмен, восстановительное лечение либо реабилитацию (физиолечение, лечебная физкультура, массаж).

Реабилитация после инсульта

Прежде всего, нужно осуществлять контроль показателей артериального давления больного, его пульса, а также необходимо следить за строгостью приема им рекомендованных медикаментозных препаратов. Важным при уходе является и контроль за температурой тела больного, регулярностью стула и количеством выделяемой мочи. С целью этого следует завести специальную тетрадь, где потом скрупулезно отражать динамику изменения данных показателей жизнедеятельности, поскольку это очень важно для коррекции проводимой терапии. Например, в случае задержки стула больше 3 дней нужно сделать очистительную клизму, а при задержке мочи и повышении температуры – срочно сообщить лечащему врачу.

Сама комната, где находится больной, должна быть светлой и защищенной от какого-либо шума. Желательно проводить в ней 1-2 раза в день влажную уборку, регулярно проветривать, но при этом избегать сквозняков. Оптимальная температура воздуха в комнате +18-22 °С.

Постель больного не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и при этом удобный – поролоновый матрац. Если же больной не контролирует свои физиологические отправления, то на матрац, под простыню, следует положить клеенку или надеть на пациента памперс. Во время смены постельного белья, которую нужно производить по мере необходимости, больного надо осторожно повернуть на край кровати, старую простыню свернуть, как бинт, и на освободившуюся часть кровати постелить свежую, куда потом и «перекатить» больного.

Целесообразно проводить с больным по нескольку раз в день дыхательную гимнастику. Самыми простыми из дыхательных упражнений, которые выполняются даже ослабленными больными, являются надувание воздушных шариков или же резиновых игрушек. Для профилактики застойных явлений в легких и пролежней больного нужно переворачивать в постели каждые 2-3 часа, кроме этого, ему необходимо делать массаж с легким постукиванием чашеобразно согнутой ладонью по боковым отделам грудной клетки, а также под лопатками.

Если больной не может самостоятельно передвигаться, то необходимо регулярно, 2-3 раза в день, умывать его, тщательно наблюдать за состоянием кожных покровов и видимых слизистых оболочек, регулярно обтирать его тело с помощью влажного полотенца, смоченного в слабом мыльном растворе, с последующим протиранием насухо. Также следует иметь мочеприемник и подкладное судно. Особое внимание необходимо уделять туалету полости рта, а также области промежности. С целью профилактики конъюнктивитов рекомендуют закапывать в глаза больного раствор альбуцида 2-3 раза в неделю.

Отметим, что у человека, который перенес инсульт, заостряются характерологические особенности личности. Он может стать плаксивым и пассивным или же, наоборот, грубым и раздражительным. Значительно страдает при этом память, особенно плохо больной запоминает текущие события, а у многих нарушена еще и речь. Следует относиться к таким проявлениям заболевания с пониманием, но никак не потакать больному в его капризах и прихотях, в то же время нужно избегать конфликта. Также важно соблюдение режима. Хорошо рассказывать больному о себе, родных, говорить с ним на разные темы, просить рассказать о его желаниях, называть окружающие вещи и предметы, правильно выговаривая звуки и слоги. Также хорошо читать больному газеты, книги и просить его пересказать прочитанное. Следует знать, что здоровый психологический климат в доме является залогом успешного восстановления утраченных функций у больного.

Важным при реабилитации является правильное питание больного. Калорийность диеты нужно снизить до 2200-2500 ккал в сутки, в большей части за счет животных жиров и углеводов. При этом употребление мучных продуктов и сахара следует резко снизить, нужно стараться давать больше овощей и фруктов, а также исключить острую, соленую и жареную еду. Лучше всего кормить больного 4-5 раз в день, причем основную калорийную нагрузку делать в утренние и дневные часы.

Если случился инсульт, необходимо помнить, что часть клеток мозга и нейронов погибли, поэтому вопрос по поводу полного восстановления утраченных функций больного, даже, несмотря на большие компенсаторные возможности мозга, очень проблематичен.

Восстановление же потерянных навыков чаще всего занимает продолжительный период времени. Наряду с применением медикаментозных препаратов оно требует еще и грамотного ухода за больным, а также его желания жить полноценной жизнью.

Успех восстановительного лечения тесно связан с процессом обучения, поэтому здесь, как и в школе, могут быть способные и менее способные пациенты, активные и пассивные. Основная задача медперсонала и социально значимых лиц – это помочь больному в обучении, но при этом необходимо помнить, что лишь активная жизненная позиция больного, согласованные с ним действия медперсонала способны минимизировать последствия перенесенного недуга.