Хроническое воспаление глотки

В большинстве случаев возникновение хронического фарингита связано с местным раздражением слизистой оболочки глотки. В некоторых случаях причины заболевания могут заключаться в болезнях обмена веществ (диатез, диабет и др.), застойных явлениях при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях кроветворных органов и др. Лечит такое заболевание Лор-врач.

Наиболее распространенные местные причины:

– это повторные острые воспаления глотки, повреждение глотки, хронические воспаление небных и других миндалин, носа и его придаточных пазух, продолжительное выключение носового дыхания и курение.

Данное заболевание  подразделяется на следующие виды:

1)    простой хронический (катаральный);

2)    гипертрофический гранулезный фарингит;

3)    боковой;

4)    хронический атрофический фарингит.

Гипертрофическая форма фарингита характеризуется утолщением и разрыхлением соединительнотканной стромы слизистой оболочки, а также подслизистого слоя. Серозный экссудат, который пропитывает слизистую оболочку, начинает постепенно организовываться, после чего его замещают клеточные элементы. Слизистая оболочка при этом становится плотнее и толще. Слизистые и бокаловидные железы увеличены в своих размерах, их секреция повышена, а выводные протоки слизистых желез расширены. Лимфоидные образования, которые в норме рассеяны по слизистой оболочке в виде чуть заметных гранул, значительно утолщаются и расширяются, очень часто это происходит за счет слияния гранул. Эпителий, что покрывает слизистую оболочку, становится толще. Преимущественно гипертрофический процесс может относиться к слизистой оболочке задней стенки глотки (гранулезный фарингит) или же к боковым отделам (боковой гипертрофический фарингит).

В случае атрофического хронического фарингита слизистая оболочка истончена, а ее лимфоидную ткань и подслизистый слой частично замещают соединительнотканные волокна. Величина и количество слизистых желез уменьшены. Число их сосудов также уменьшено, их стенки очень часто утолщены, а просветы сужены и иногда облитерированы. Слизистая оболочка покрыта эпителием, большей частью ороговевшим и местами десквамированным. К симптомам относятся ощущения першения, саднения, повышенное слезоотделение, что приводит к почти постоянному покашливанию, отхаркиванию, особенно по утрам.

Что касается гипертрофического фарингита, то все эти явления выражены в большей степени, в отличие от простой формы болезни. При атрофическом фарингите больные в основном жалуются на сухость в глотке, часто на затруднение глотания и неприятный запах изо рта. Очень часто у них возникает желание выпить воды, особенно при длительной беседе.

Простой хронический катаральный процесс.

Фарингоскопически он характеризуется гиперемией, некоторой отечностью слизистой оболочки глотки, а также ее утолщением; при этом местами поверхность задней стенки слизистой оболочки покрыта слизью.

Гипертрофический гранулезный фарингит.

Отмеченные изменения в данном случае выражены в большей мере. Слизистая оболочка глотки интенсивно утолщена и гиперемирована, больше заметны застойные явления. Кроме этого, при гипертрофическом гранулезном фарингите характерно наличие округлых либо продолговатых лимфаденоидных образований, имеющих красный цвет и размер 1-5 мм, или в виде почти одинаковых зерен красного цвета.

Боковой гипертрофический фарингит.

В этом случае характерна гипертрофия лимфаденоидной ткани, которая находится в боковых складках глотки. При этом внешний вид остальной слизистой оболочки глотки соответствует обычно общей картине гипертрофического процесса, выраженного умеренно.

Атрофический фарингит.

Он характеризуется сухостью и истончением слизистой оболочки глотки; как правило, она имеет бледно-розовый оттенок, при этом может быть блестящей и иметь лакированный вид.

При обнаружении вышеуказанных симптомов или подозрении о наличии заболевания,  необходимо сразу же обратиться к врачу.

В нашем центре работают опытные специалисты: лор.