Гипертрофия носоглоточной миндалины – аденоиды

аденоидыОбычно аденоидные разращения встречаются у детей в возрасте 3-15 лет, но бывают у и детей более младшего возраста, а также у взрослых. При этом аденоиды наблюдаются одинаково часто как у девочек, так и у мальчиков, примерно у 3,5-8 %.

Локализуются аденоиды в области заднего отдела свода носоглотки. При этом они могут заполнять и весь ее купол, а также распространяться по боковым стенкам вниз к глоточным устьям слуховых труб. Прикрепляются аденоиды обычно широким основанием. Вообще, они имеют неправильную округлую форму и разделены по средней сагиттальной линии глубокой расщелиной; при этом каждая половинка разделена менее глубокой расщелиной на 2-3 дольки. Как правило, аденоиды характеризуются мягкой консистенцией и имеют бледно-розовый оттенок. Лор-врач знает как лечить.

Основные признаки аденоидов:

На нарушение носового дыхания влияет степень гипертрофии носоглоточной миндалины, а также застойных явлений в слизистой оболочке, особенно задних концов носовых раковин, которые обусловлены аденоидами. Вообще, существует 4 степени аденоидных разращений:

I степень: аденоиды закрывают до 1/3 сошника

II степень: закрыта до ½ сошника

III степень: до 2/3 сошника закрыта гипертрофированной миндалиной

IV степень: сошник закрыт полностью.

При I степени аденоидные разращения во время бодрствования ребенка не нарушают заметным образом носового дыхания, но во сне их объем несколько увеличивается, а все за счет большего венозного наполнения, что и усложняет носовое дыхание. Поэтому, если во сне ребенок дышит открытым ртом, то это говорит о наличии аденоидов.

При аденоидах бывают частые острые насморки, часто переходящие в хронический катаральный ринит. Пподчелюстные, регионарные шейные и затылочные лимфоузлы, как правило, увеличены. Дети, которые страдают аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, а также их может беспокоить удушье из-за западания языка. Вследствие всего этого ребенок становиться апатичным и вялым.

Сами по себе аденоиды ограничивают подвижность мягкого неба, что приводит к нарушению правильной фонации и артикуляции. При продолжительном течении данного заболевания у детей появляются нарушения в развитии лицевого скелета. Постоянно отвисшая нижняя челюсть становится удлиненной и узкой, а твердое небо формируется узким и высоким. А вследствие неправильного расположения зубов нарушается и прикус. Данные изменения придают лицу ребенка характерный «аденоидный вид».

С течением времени у детей, которые страдают от гипертрофии носоглоточной миндалины, появляются нарушения формирования грудной клетки (так называемая, «Куринная грудь») и развивается малокровие. Кроме этого, на глазном дне могут увеличиться размеры слепого пятна, а также может развиться умственная отсталость. Дети обычно становятся рассеянными, их беспокоит головная боль, и они начинают плохо успевать в учебе.

Как правило, лечение аденоидов хирургическое. Что касается консервативных методов, то они применяются лишь при маленьком увеличении миндалины либо же при наличии противопоказаний к операции.

  • нарушение носового дыхания;
  • нарушение функции слуховых труб;
  • постоянные серозные выделения из носа;
  • частые воспаления в носоглотке и полости носа.

В нашем центре работают опытные специалисты: лор.